: Рыба.Что надо знать о рыбе. - 29 Мая 2009 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 270
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2009 » Май » 29 » Рыба.Что надо знать о рыбе.
Рыба.Что надо знать о рыбе.
19:30
6Всем известно, что рыба, так же как и мясо, молоко и яйца, содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, рыба - это ценный источник минералов: калия, кальция, железо, фосфора, серы и йода, а также важных для здоровья витаминов В6 и D3.
Что касается жиров, которые содержатся в рыбе, то современные данные свидетельствуют в пользу рыбных продуктов. Жирность рыбы зависит от места обитания, возраста, близости нерестового периода и от вида, к которому относится рыба.
Рыба по степени жирности подразделяется на три группы: жирная, средней жирности и тощая.
Жирная рыба: угорь, лосось, скумбрия, сельдь.
Рыба средней жирности: кефаль, карп, сазан, тунец, султанка, групер, мероу, сиг, осетр, сардина, большой морской карась, меч-рыба, форель.
Тощая рыба: голавль, треска, мерлуза, лоцман, камбала, линь, сибас, морской ерш (скорпена), ромбо, дорада, европейский удильщик (морской черт), рыба Сан — Пьетро, скат, окунь, рыба-соль, щука и все виды ракообразных и моллюсков.
К группе тощих рыб относится рыба, в которой в среднем содержится 70-90 калорий на 100 г съедобного продукта; поэтому любая рыба из этой группы может быть включена в низкокалорийную диету.
В средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных для здоровья, предпочтение отдается рыбе, а не мясу; рецепты этой кухни отличаются правильным соотношением продуктов и разнообразием.
Таким образом, лучше выбирать рыбу, не только руководствуясь собственным вкусом, но и учитывая питательные качества продуктов, полезных для здоровья.

Полезная жирная рыба

Богатая омега-3 жирными кислотами, жирная рыба лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, сардины - удивительно полезный для здоровья, и особенно для сердца, источник белка, витаминов и минеральных веществ.

Что внутри

БЕЛОК По питательной ценности не уступает белкам мяса, но не отягощен вредными насыщенными жирами.
ВИТАМИН В 6 В рыбе довольно много этого вещества, важного для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.
ВИТАМИН В 12 Лосось, скумбрия и свежий тунец хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.
ВИТАМИН D Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир - его лучший источник.
ЖЕЛЕЗО Этот элемент необходим для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много его в сардинах и скумбрии.
НИАЦИН Витамин В 3 помогает организму получать энергию из углеводов.
ОМЕГА-З-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В рыбе их главным образом две : докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Их связывают с профилактикой астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца, псориаза и ревматоидного артрита.
ТИРОЗИН Эта аминокислота нужна для синтеза гормонов и нейромедиаторов, в том числе мозговых, и, возможно, способствует поддержанию психического здоровья.
ФОСФОР Способствует улучшению работы головного мозга

Максимум пользы

Рыбу лучше не есть сырой - термообработка уничтожает в ней паразитов и потенциально опасных микробов. Консервы из лосося и сардин с костями - хороший источник кальция. Жирная рыба необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 r) рыбы.

Как покупать рыбу


Рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому следует знать некоторые правила, являющиеся гарантией свежести этих продуктов.
Важно, чтобы ящики и прилавки, на которых разложена рыба, содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Зачастую под видом дорогостоящей сёмги в магазине пытаются продать морскую форель. Неспециалисту отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Обратите внимание на цвет мяса - ярко красной сёмга быть не может, мясо у неё бледно-розовое. Форель - более яркая по цвету. Наиболее насыщенный красный цвет бывает у нерки.
"Вакуумной" упаковку назвали не зря - никаких пузырьков воздуха в ней быть не может, а плёнка должна плотно "прилипать" с одной стороны к рыбе, а с другой к подложке.
Как убедиться в свежести рыбы
- Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.
- Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.
- Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи.
- Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь - продукт безнадежно испорчен.
- Если вы выбираете рыбу, чтобы засолить ее к празднику самостоятельно, повнимательнее приглядитесь к тушке. У свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Сёмга, имеющая чёрный хищный окрас с яркими пятнами и цветными точками выловлена в период нереста. Самая ценная в такой рыбе - икра, а мясо не едят - в нём нет ничего полезного, оно рыхлое, серого оттенка.
Кроме того, некоторые морепродукты имеют отличительные особенности, которые полезно знать.
Скумбревые (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т. д.): учитывая общие указания для определения свежести рыбы, обратите особое внимание на окраску жабр, которая должна быть кирпичного цвета, а не ярко-красной.
Головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы, маленькие осьминожки и т.д.): должны быть на вид глянцевыми и влажными, беловатого или сероватого цвета, с выпуклыми и блестящими глазами, иметь сильный запах морской соли.
Пластинчато-жаберные (мидии, моллюск вонголе (морской черенок), морские гребешки, устрицы и т. д.): для большинства моллюсков свежесть продукта гарантируется наличием этикетки на упаковке, на которой указано место вылавливания или разведения, дата уло¬ва и дата истечения срока использования продукта. Признак, по которому можно судить о свежести продукта, - содержание воды внутри раковины, которая должна быть плотно закрытой, жесткой и блестящей, а не матовой.
Ракообразные (лангусты, морские раки, омар норвежский, короткохвостые раки (крабы): беспозвоночные быстро портятся, поэтому самое главное – их свежесть; чтобы определить свежесть ракообразных, убедитесь, что их мясо белое, а панцирь – ярко окрашен, глаза – черные и блестящие, а запах – солоновато-горький. Лангусты и омары обязательно следует покупать целиком.
Брюхоногие (пурпурная улитка, виноградная улитка и т.д.): в данном случае следует обратить внимание на то, чтобы улитки были живыми, неповрежденными, хорошо прикрепленными к единственной раковине, с запахом моря, свежести и чистоты.


Как хранить рыбу

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после покупки, но иногда, к сожалению, по разным причинам, мы вынуждены отложить ее на некоторое время. Как сохранить рыбу свежей в домашних условиях.
Раньше рыбу заворачивали в листья растений, помещали в специальные корзины и хранили на льду; в наше время, благодаря холодильникам и морозильным камерам, сохранять рыбу свежей можно в течение продолжительного периода.
Для хранения рыбы в холодильнике ее следует очистить от внутренностей, промыть, тщательно обсушить и положить в стеклянную посуду, накрыв прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не ниже 0°С, при таких условиях она может храниться в течение 4-5 дней.
Если же вы собираетесь хранить рыбу в течение продолжительного времени, то, очистив, промыв и обсушив ее, заверните тушку в фольгу и поместите в специальную упаковку, а затем положите в морозильную камеру. Очень важно удалить из упаковки воздух, чтобы уменьшить риск получения продуктом «ожогов» от холода – желтых пятен на поверхности рыбы. Если возможно, положите упаковки в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ускорить процесс замораживания. Замороженная таким образом рыба хранится около двух месяцев.
Помните, что рыбу следует размораживать естественным способом, при комнатой температуре, или в холодильнике, не прибегая к быстрому размораживанию, например в горячей воде.

Категория: Рыба | Просмотров: 1171 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Четверг, 14.12.2017, 06:12

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------