: 50 правил здорового питания - 21 Июня 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 271
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Июнь » 21 » 50 правил здорового питания
50 правил здорового питания
16:41



Правильное питание -
долгая жизнь без боли и старости



Питаться вкусно,сытно,разнообразно и при этом так,чтобы еда была здоровой и полезной,- не это ли мечта каждого человека,который хочет жить долго и сохранять даже в преклонном возрасте силу и красоту?
На самом деле это не так сложно.Главное - соблюдать довольно простые правила.

Первое правило

Надо постараться следить за сбалансированностью углеводов, белков и жиров в пище.
  Углеводы, по мнению многих диетологов, должны составлять около половины калорийности рациона. В пищевых  продуктах они содержатся в виде простых Сахаров, крахмалов или клетчатки. Простых углеводов особенно много
в меде, фруктах, молоке, сахаре, зерновых, сложных —в
картофеле, рисе, макаронах, хлебе и бобовых. Продуктов,
содержащих очень много простых углеводов (например,
различных сластей), лучше употреблять поменьше. Ешьте
побольше фруктов и продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой, — понемногу, примерно через равные промежутки
времени, чтобы резко не повышать содержание глюкозы в крови.
 
  Белки
выполняют в организме множество функций: участвуют в воспроизводстве клеток, в образовании ферментов, в выработке гормонов и антител и т.д. Кроме того, они служат источником энергии, если в организме ее не хватает. Основной источник необходимых человеку белков и аминокислот — продукты животного происхождения. В отличие от растительных продуктов в них есть все заменимые и незаменимые аминокислоты. Правда, можно подобрать и чисто растительный рацион, который обеспечит вас полноценным набором белков.
Специалисты считают, что по калорийности белки должны составлять 10-15% рациона. И недостаток, и избыток белка опасны.
 
  Жиры
выполняют в организме две основные функции: участвуют в построении клеточных мембран и служат основным энергетическим запасом клеток. Кроме того, из них образуются витамины А, D, Е, К и некоторые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные остаются твердыми при комнатной температуре, ненасыщенные-жидкими. Насыщенные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно, поэтому употреблять их с нищей не обязательно. Ненасыщенные же жиры нужны для строительства клеток (например, нервных клеток или клеток сетчатки).
В рационе более предпочтительны рыба и растительные жиры, от животных жиров, а также жареных блюд лучше по возможности воздержаться.

Второе правило

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовали антиоксиданты. обладающие способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. Они защищают от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и преждевременного старения, помогают повысить иммунитет.
Большинство антиоксидантов организм вырабатывает сам, но не менее важны и антиоксиданты, поступающие с пищей. В рацион полезно включать помидоры, морковь, шпинат, красный перец, авокадо, абрикосы, манго, лимоны, апельсины, морскую рыбу, мидии, подсолнечное и арахисовое масла, семена подсолнечника, миндаль, фундук.

Третье правило

В продуктах, которые вы выбираете, обязательно должны присутствовать необходимые человеку витамины. Они попадают в организм только извне.
  Витамин А, помогающий поддерживать зрение и улучшающий иммунитет, а также необходимый для роста и развития клеток, в больших количествах содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, абрикосах, дыне, огородной зелени, красном перце.
 
  Витамин С
, необходимый для синтеза коллагена (белка, который формирует «каркас» тканей и помогающий заживлять раны и ожоги), адреналина, серотонина, а также являющийся активным антиоксидантом, есть во фруктах (особенно цитрусовых), овощах, клубнике, черной смородине, картофеле, сладком перце. Больше всего его в сырых овощах и фруктах, так как он быстро разрушается при нагреве.
 
  Витамин В
1 (тиамин) нужен для метаболизма углеводов, жиров и этанола, он также помогает очищать организм от токсинов. Много этого витамина в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, бобовых, картофеле (особенно в сваренном в мундире).
 
  Витамин В2
(рибофлавин) важен как источник энергии. Довольно много его в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, птице и рыбе. Увы, он очень неустойчив и быстро разрушается при термической обработке продуктов, а также при длительном их хранении.
 
  Витамин В6 (пиридоксин)
необходим для формирования эритроцитов, расщепления белков, нормальной работы нервной и иммунной систем. Он есть в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах и зерновых.
 
  Витамин В12 (цианкобаламин)
, нужный для синтеза белка, ДНК и РНК, содержится почти во всех продуктах животного происхождения.
 
  Никотиновая кислота
помогает вырабатывать энергию в клетках, поддерживает здоровье кожи и пищеварительной системы. Содержится в мясе, птице, бобовых, картофеле, орехах, сыре.
 
  Фолиевая кислота
участвует в делении клеток, в синтезе гемоглобина, в выработке половых клеток. Ее довольно много в листовых овощах, в брюссельской капусте, в бобовых, зерновых, в хлебе, в печени.
 
  Витамин D
, который требуется для нормального метаболизма кальция и фосфора в крови, есть в рыбьем жире, яйцах, рыбе. Этот витамин активируется (то есть из него образуется витамин D3) под действием солнца, именно поэтому от его недостатка чаще всего страдают жители северных регионов.
 
  Витамин Е (токоферол)
защищает клетки от действия свободных радикалов. Содержится в зерновых, в растительном масле и маргарине.
 
  Витамин К
, нужный для синтеза некоторых белков и участвующий в процессе свертывания крови, есть в растительной пище, прежде всего — в листовых овощах.


Четвертое правило

Не забывайте, что нашему организму необходимы минеральные вещества. В больших количествах нам нужны кальций, натрий, магний и калий, в несколько меньших — железо и цинк, совсем в малых — йод, молибден и селен. В число требуемых минералов входят также марганец, медь, сера, фтор, хром, фосфор.
 
  Натрий
участвует в регулировании водно-электролитного баланса, нужен для работы нервных и мышечных клеток. Он поступает в организм вместе с солью и некоторыми добавками, например глутаминатом натрия. Магний входит в состав костной ткани, требуется для передачи нервных импульсов, сокращения сердечной мышцы, работы некоторых ферментов, функционирования памяти. Больше всего его содержится в бобовых, в крупах, в инжире, орехах и зелени.
 
  Кальций
необходим для образования тканей костей и зубов, участвует в свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении мышц. Самое высокое содержание кальция — в молочных продуктах, зелени, в костях консервированной рыбы. Однако чай, кофе, соль, продукты со щавелевой кислотой содержат вещества, которые мешают усвоению кальция.
 
  Калий
важен для поддержания водно-электролитного баланса, для передачи нервных импульсов, сокращения мышц (в том числе сердца), поддержания нормального давления. Больше всего калия в растительных продуктах (фруктах, семечках, бобовых, помидорах, картофеле, бананах, крупах).
 
  Железо
входит в состав гемоглобина, который переносит кислород. Его много в мясных продуктах (особенно в печени и почках), яичных желтках, зелени, овощах, хлебе, сухофруктах. Женщинам требуется вдвое больше
железа, чем мужчинам.
 
  Цинк
важен для работы иммунной системы, вкусовых и зрительных рецепторов, для нормального развития половых желез. Больше всего цинка содержится в моллюсках, довольно много — в крупах, молочных продуктах, яйцах, птице.
 
  Йод
входит в состав гормонов щитовидной железы, которые управляют скоростью метаболизма в клетках и регулируют рост и развитие тканей. В основном он содержится в морской рыбе и морепродуктах. Если вы их не любите, можно употреблять йодированную соль.
 
  Молибден
входит в состав ферментов, которые обеспечивают синтез нуклеиновых кислот («считывание» и «дублирование» генетической информации). Есть в растительных продуктах.
 
  Селен
входит в состав ферментов, защищающих клетки от свободных радикалов, участвующих в синтезе некоторых гормонов и контролирующих деление клеток. Он нужен для нормальной работы зрительных рецепторов и клеток кожи. Содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе, морепродуктах, растительном масле, цитрусовых и крупах.
 
  Марганец
входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и половых гормонов, а также обеспечивают метаболизм холестерина и инсулина, нейтрализуют свободные радикалы, участвуют в образовании костей и хрящей. Основной источник марганца — орехи, крупы, бобовые.
 
  Медь
, нужная для синтеза элементов костей и хрящей, содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, ракообразных, в какао, орехах и грибах.
 
  Сера
входит в состав многих аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и содержится в животных и растительных белках.
 
  Фосфор
требуется для образования тканей костей и зубов, а также для многих биохимических реакций.
Есть почти во всех белках. Помните, чем больше фосфора получает организм, тем меньше усваивается кальций.
 
  Фтор
необходим для формирования костной ткани и зубной эмали и поступает в организм в основном с питьевой водой и морепродуктами.
 
  Хлор
вместе с натрием поддерживает водно-электролитный баланс и входит в состав основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Поступает в организм вместе с солью.
 
  Хром
входит в состав ферментов, участвующих в регулировании содержания сахара в крови и в метаболизме холестерина. Содержится в пивных дрожжах, яичных желтках, сыре, зерновых.

Пятое правило

Питайтесь разнообразно. Употребляйте продукты, содержащие клетчатку (хлеб, крупы т.д.), овощи и фрукты (предпочтительно местного производства), а также фруктовые и овощные соки, нежирные молоко и молочные продукты. Кстати, салаты надо есть перед основной едой, а не после нее: они слегка утоляют голод и помогают усваивать более тяжелую пищу.
Не забывайте, что за один день хранения овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов и полезных веществ. Так же на них действует термообработка.

Шестое правило

Не забывайте и о времени года. Летом, например, легко можно обойтись без мяса и хлеба: обилие овощей и фруктов позволяет заменить их. Зимой же без мяса и хлеба можно набрать лишний вес: хлеб источник постепенно освобождающейся энергии, мясо — источник очень большого количества энергии. Именно в холодное время организм в ней особенно нуждается. Если вы ее недополучаете, то постоянно хотите есть и стремитесь «зажевать» это неприятное ощущение.

Седьмое правило

Ограничьте себя в жирных мясе и мясопродуктах, сливочном масле, сахаре и различных сластях, в соли и очень соленых продуктах, в спиртных напитках.

Восьмое правило

Во время приема пищи сосредоточивайтесь на еде. Не читайте, не смотрите телевизор, не работайте, не разговаривайте. Так уж получается, что если во время еды вы заняты еще чем-то, еда отходит на второй план, и вы рискуете съесть больше, чем вам требуется. Кроме того, вы не получите удовольствия от еды (так как не распробуете вкус блюда), а удовольствие —это одно из важных правил здорового питания.

Девятое правило

Не покупайте «лишних» продуктов. Лучше всего, если вы поделите ваши приобретения на три примерно равные части: треть — овощи и фрукты, треть — хлеб, бобовые, картофель, крупы, треть —свежее мясо, рыба, нежирные молочные продукты. Все очень просто: если не принесете домой тортик или килограмм мороженого, то и от соблазна убережетесь.
Кроме того, не ходите в магазин, если вы голодны. Чем больше вы хотите есть, тем больше ненужных продуктов вы приобретете.

Десятое правило

Ешьте неторопливо и помалу.
Даже если вы очень голодны, сдержитесь и не набрасывайтесь на еду. Вы рискуете переесть, к тому же проглатывая плохо пережеванные куски, вы тем самым резко увеличиваете нагрузку на желудок, а он, свою очередь, непременно напомнит о себе неприятными ощущениями и болью. Кроме того, лишняя еда отзовется лишними килограммами.
Лучше встать из-за стола слегка голодным, тем более что это чувство очень быстро пройдет.

Одиннадцатое правило

Не пересаливайте пищу, не запивайте ее во время еды. Диетологи считают, что лучше выпить немного воды натощак, подготавливая кишечник к работе, а затем - через некоторое время после еды.

Двенадцатое правило

Не готовьте много.
Свежее блюдо гораздо полезнее вчерашнего, в котором могут накапливаться токсины.

Тринадцатое правило

Устраивайте время от времени разгрузочные дни. Это даст вашему организму возможность отдохнуть, очиститься, а вы сможете поддерживать оптимальный вес, почувствовать легкость, поднять настроение.
Очень хороши для этого молочные, фруктовые или овощные дни. Можно, например, целый день питаться яблоками или огурцами, либо целый день пить кефир, молоко или соки.
Для разгрузки не подходят лишь «тяжелые» картофель, кукуруза, бананы.

Четырнадцатое правило

Постарайтесь соблюдать режим питания. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Может быть, не стоит никому ничего отдавать, но то, что ужин должен быть самой легкой трапезой за день, — бесспорно. Если вы привыкли наедаться на ночь, попробуйте ежедневно переносить ужин минут на 10-15 раньше, чем это было вчера. Довольно скоро вы убедитесь, что одежда на вас сидит гораздо свободнее, спите вы крепче и спокойнее, высыпаетесь лучше, а значит, и выглядите гораздо лучше.
Почему полезен плотный завтрак? Все очень просто. Чем лучше вы поели с утра, тем меньше вам хочется есть днем или вечером. Обязательно продумайте завтрак. Чем больше удовольствия от него вы получите, тем лучше настроение будет у вас в течение дня.
Обед постарайтесь сделать разнообразным, разделив его, например, на закуску, основное блюдо и десерт. После каждого блюда делайте паузу, помогая тем самым пище усваиваться. В качестве десерта гораздо полезнее выбрать фрукты, чем пирожное или мороженое.

Пятнадцатое правило

Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало четко, а кровь не застаивалась в сосудах, ешьте поменьше жирного (особенно животных жиров), отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, потребляйте побольше клетчатки и сложных углеводов (овощей, фруктов, изделий из круп), постарайтесь забыть о продуктах, богатых холестерином, уменьшите употребление соли.

Шестнадцатое правило

Откажитесь от привычки перекусывать от скуки, нервного перенапряжения или просто потому, что вдруг захотелось чего-нибудь вкусненького.

Семнадцатое правило

Помните, пища, приготовленная на пару, гораздо полезнее вареной.
В ней лучше сохраняются витамины и минеральные вещества (овощи, например, при варке теряют почти половину витамина С, а при приготовлении на пару—четверть), а «паровые» овощи выглядят более яркими и аппетитными. При этом постарайтесь соблюдать несложные правила:
  чем меньше времени уходит на термообработку, тем полезнее получается блюдо;
  следите и за тем, чтобы вода не касалась продуктов, иначе витамины и минералы   растворятся в воде; 
  не солите продукты перед приготовлением, ибо соль вытягивает влагу;
  воду в пароварке можно заменить ароматным бульоном, что придаст пище особый вкус и запах.

Восемнадцатое правило

Если вы любитель жареного, лучше готовьте на гриле, ибо блюдо получится менее калорийным. В этом случае тоже хорошо придерживаться определенных правил:
 
в форму для запекания надо ставить решетку, чтобы жир стекал вниз, а не оседал на продуктах;
• 
чтобы мясо или птица не получились сухими, смажьте или сбрызните их небольшим количеством растительного масла или предварительно замаринуйте;
 
в масло можно добавить пряные травы или измельченные специи (желательно без соли).

Девятнадцатое правило

Продукты, запеченные в духовке, также менее калорийны, чем жареные. Следуя нашим советам, вы сможете получить аппетитные и полезные блюда:
 
запекайте продукты на решетке (см. правила для гриля);
  пользуйтесь формами с антипригарным покрытием, так как для них требуется минимум   масла, а если форму застелить непригораемой бумагой, масла нужно еще меньше;
  соки, выделяемые из мяса, рыбы или птицы при приготовлении, содержат витамины и минеральные вещества, поэтому нужно либо поливать ими блюдо при приготовлении, либо использовать их в качестве основы для соуса.

Двадцатое правило

Очень полезны блюда, приготовленные в микроволновой печи. Процесс в ней идет быстро, витамины сохраняются лучше. Кроме того, нередко продукты готовятся в закрытой посуде, а значит, сохраняются все соки.

Двадцать первое правило

Если вы не можете совсем обходиться без жареного, приобретите сковороду с антипригарным покрытием: жира для приготовления еды понадобится очень мало.
Жир обязательно нужно хорошо разогреть, иначе продукты впитают его полностью.

Двадцать второе правило

Ароматизируйте приготовляемые блюда. Пряные травы, соевый соус, чеснок, лук помогут вам использовать минимум соли.

Двадцать третье правило

Продумывая свое меню, никогда не забывайте об овощах. Чем больше их в рационе, тем лучше.
Всегда начинайте еду именно с них, так как они быстро утоляют голод.

Двадцать четвертое правило

Равномерно распределяйте количество потребляемых в течение дня углеводов.
Предпочтение лучше отдать медленно усваиваемым углеводам.

Двадцать пятое правило

Не увлекайтесь готовыми салатами, закусками и выпечкой. Готовьте полноценную пищу.

Двадцать шестое правило

Суточная потребность человека в жидкости - около 2 л.
Пейте побольше чистой питьевой или минеральной воды. От лимонадов и других сладких (особенно газированных) напитков лучше отказаться.
Не бойтесь превысить «норму». Вода очищает организм, улучшая состояние вашей кожи и придавая вам силы.

Двадцать седьмое правило

Не увлекайтесь разными диетами. Правильный режим питания должен стать частью образа жизни, а не временной резкой «встряской» для организма.

Двадцать восьмое правило

Поосторожнее с алкогольными напитками!
Этическую сторону вопроса мы трогать не будем. Достаточно того, что алкоголь не только довольно калориен сам по себе, он еще и ослабляет наш контроль над собой, возбуждая аппетит.
Именно поэтому различные застолья — колоссальный удар по нашей пищеварительной системе.

Двадцать девятое правило

Не надо есть продукты, не сочетающиеся друг с другом, например рыбу и молоко.
Не затрудняйте работу желудка.

Тридцатое правило

Не перекусывайте на ходу, не ешьте в обстановке, которая вас раздражает. Еда стоя, внутреннее напряжение, злость, гнев плохо сказываются на пищеварении.
Чем удобнее для вас сервирован стол, тем больше вы сосредоточиваетесь именно на еде.

Тридцать первое правило

Ешьте неторопливо, но и не засиживайтесь излишне за
столом. Обеденный стол—только для еды. Беседовать лучше
в удобном кресле. Во время еды не отвлекайтесь на
другие дела.

Тридцать второе правило

Если хоть какой-нибудь продукт вызывает у вас сомнения или если вам не нравится его внешний вид, лучше откажитесь от еды: она плохо усвоится.

Тридцать третье правило

Чем натуральнее продукты — тем лучше. Например, темный рис полезнее шлифованного, свежие фрукты и овощи лучше консервированных или маринованных.

Тридцать четвертое правило

Если у вас есть проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Один и тот же продукт может быть благом для одного человека и ядом для другого.

Тридцать пятое правило

Большую часть вашего рациона должны составлять продукты, содержащие много воды (фрукты, овощи, бобы, проросшие зерна), остальное — протеины, жиры, крахмалы. Тогда ваш организм будет лучше очищаться.

Тридцать шестое правило

Старайтесь минимизировать продукты, разрушающие клетки.

Тридцать седьмое правило

Чтобы выйти из стресса, питайтесь регулярно, потребляйте как можно меньше продуктов с высоким содержанием кофеина, постарайтесь отказаться от алкоголя, не ешьте то, что может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Тридцать восьмое правило

Чтобы не создавать проблем с пищеварением, помните, что плохо сочетаются:
кислые продукты и крахмалы;
кислые продукты и белки;
крахмалы и белки;
белки и сахар;
крахмал и сахар;
молоко и фрукты с любой пищей;
сладкие и кислые фрукты друг с другом;
крахмалы и продукты, богатые серой (белокочанная
и цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук,
морковь, чеснок).

Тридцать девятое правило

Хорошо сочетаются между собой:
зелень с кислыми фруктами и творогом или орехами;
зелень со сладкими и полусладкими фруктами;
жиры и крахмалы;
дыни с некислыми свежими фруктами;
не крахмалистая зелень с крахмалами, белками, жирами (особенно с природным сочетанием жиров и белков, например со сметаной, сыром, орехами).

Сороковое правило

Хорошо начинать день с фруктов или свежих фруктовых соков. Днем предпочтительны крахмалистые продукты, вечером — белковые.

Сорок первое правило

Самыми полезными фруктами и ягодами врачи-диетологи считают следующие.
  Абрикосы, в состав которых входит бета-каротин. В организме он превращается в витамин А, полезный для глаз, а также предотвращающий развитие онкологических заболеваний. Чем тверже абрикосы, тем они полезнее.

  Бананы, богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Кроме того, бананы — хороший источник волокна, предотвращающего сердечнососудистые заболевания. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой.

  Виноград, особенно изюм — главный источник железа, который помогает переносить кислород к тканям.

  Инжир, богатый калием, углеводами, витамином В6, который способствует производству серотонина — «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина.

  Клюква,
сок которой помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий.

  Лимон - обильный источник витамина С.

  Малина содержит кислоту, помогающую останавливать рост раковых клеток. В ней также много витамина С и клетчатки.

  Манго, один плод которого содержит дневную норму витамина С, а также много витамина А.

  Мускусная дыня
— хороший источник витамина С, бета-каротина, калия.

Сорок второе правило

Самыми полезными овощами врачи-диетологи считают следующие.
  Авокадо содержит олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, в авокадо много клетчатки.

  Артишоки — богатый источник силимарина (антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком кожи) и клетчатки.

  Брокколи содержит вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.

  Китайская капуста — источник веществ, защищающих от рака груди. В ней также много кальция.

  Лук богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.

  Помидоры содержат ликопен, который действует как антиоксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевогопузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки.
Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.

  Тыква (и все семейство тыквенных) — богатейший источник витамина С и бета-каротина.
 
  Чеснок богат серой, которая уменьшает количество холестерина, способствует понижению давления, снижает риск рака желудка и толстого кишечника.

  Шпинат содержит вещества, предупреждающие дистрофию сетчатки. Кроме того, он защищает от преждевременного старения.

Сорок третье правило

Самыми полезными бобовыми, злаковыми и орехами врачи-диетологи считают следующие.
  Арахис понижает риск сердечных заболеваний, содержит ненасыщенные («полезные») жиры.

  Лебеда богата белком, железом, магнием, витамином В2.

  Пшеничные зародыши
— прекрасный источник магния и витамина Е.

  Пятнистые бобы содержат очень много фолатов, уменьшающих риск болезней сердца.

  Рис—источник углеводов, необходимых для поддержания энергетического уровня.

  Чечевица — кладезь веществ, подавляющих рак груди. В ней также немало клетчатки и белка. Сохраняет полезные свойства даже после обработки.

Сорок четвертое правило

Самыми полезными продуктами животного происхождения врачи-диетологи считают следующие.
  Йогурт (нежирный) содержит кальций. Кроме того, бактерии, которые есть в йогурте, защищают организм от различных заболеваний. Полезен даже тем, кто не переносит лактозу.

  Куриное мясо богато белками, селеном, витаминами группы В. Самые диетические — грудки. Готовить курицу нужно без кожи.

  Куриные яйца—источник белка и лютеина (защищающего глаза от катаракты). Они предотвращают образование тромбов, снижают риск заболевания раком груди.

  Молоко (обезжиренное) богато витаминами В6, A, D, а также кальцием.

Сорок пятое правило

Самыми полезными дарами моря врачи-диетологи считают следующие.
  Крабовые — основной источник цинка и витамина В12.
 
  Лососевые, как и любая рыба холодных вод, содержат Омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце от болезней.

  Ракообразные
богаты витамином В12, железом, магнием и калием.

Сорок шестое правило

Не забывайте о пользе и здоровье и во время праздничных застолий. Постарайтесь придерживаться нескольких правил:
начинайте трапезу с салата, особенно если вы голодны;
не говорите во время еды: вы начнете торопиться и
плохо прожуете пищу, а это очень вредно для
пищеварительного тракта;
не накладывайте полную тарелку, создавая невероятную мешанину из рыбы, мяса, овощей и т.д.;
пробуйте разные блюда поочередно и понемногу;
отдавайте предпочтение сухим винам, полезным для обмена веществ и пищеварения, откажитесь от крепких напитков, возбуждающих аппетит;
и еще одно: чем больше вы общаетесь, тем меньше едите.

Сорок седьмое правило

Не все жиры вредны для организма.
Есть и такие, которые жизненно необходимы. Они служат источником энергии, поддерживают нормальный состав крови и клеточных мембран, помогают передавать нервные импульсы, участвуют в выработке основных гормонов.
Кроме того, витамины A, D, Е и К без жиров не усваиваются.
К «хорошим» жирам относятся следующие.
  Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и арахисовом масле, в оливках, в авокадо, многих орехах и семечках.
 Полезны в умеренных количествах. Снижают риск рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.

  Жиры Омега-3 (полиненасыщенные жиры) есть прежде всего в жирной рыбе и икре, в небольших количествах—в растительном масле и орехах. Организм их не вырабатывает, однако нуждается в них, чтобы хорошо работали сердце, суставы и сосуды.

  Жиры Омега-6
содержатся в растительных маслах и в соевых продуктах. Полезны при умеренном употреблении.

Сорок восьмое правило

Никогда не ешьте, если не голодны. Чтобы отличить настоящее чувство голода от хорошего аппетита, выпейте неполный стакан воды и примерно через полчаса прислушайтесь к своему организму. Если он по-прежнему молит о кусочке хлеба, можно поесть.

Сорок девятое правило

Не ешьте, если вам нездоровится, если у вас что-то болит, если вы устали. Лучше попейте воды или свежего сока.

Пятидесятое правило

Относитесь разумно и вдумчиво ко всем советам и рекомендациям, в том числе и к рекомендациям диетологов. Сколько людей — столько и мнений, причем весьма серьезно аргументированных.
  Если вас что-то беспокоит, найдите «своего» доктора, которому вы поверите и к которому будете прислушиваться. Не ставьте над собой экспериментов. Помните: здоровье проще поддержать, чем восстанавливать.



Категория: Здоровое питание | Просмотров: 2716 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Вторник, 23.04.2024, 22:16

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Фритата (Итальянская кухня)


Просмотров:1362
19.10.2014(14:47)
Категория: Блюда из яиц

Мягкое яблочное печенье


Просмотров:1868
27.03.2013(17:35)
Категория: Печенье,пряники

----------------------------------------