: Свекла и её полезные свойства - 9 Февраля 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 
----------------------------------------
 
----------------------------------------
Жаркое из кролика


Просмотров:484
12.11.2009(20:34)
Категория: Крольчатина

----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 270
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Свекла и её полезные свойства
Свекла и её полезные свойства
12:45

Свекла — один из самых полезных овощей известных человеку. Она широко применяется в кулинарии, ее лечебные свойства используются в народной и традиционной медицине.




Этот корнеплод известен с незапамятных времен. Народы Средиземноморья выращивали ее еще в 1 в. до н. э. На Руси свекла появилась значительно позже, но уже с 14 века люди оценили ее по достоинству. Множество блюд русской и европейской кухни основано на применении свеклы, не теряет она своей популярности и в азиатских странах.




Из нее готовят вкуснейшие первые блюда, салаты, подают как закуску в виде икры и маринадов и даже используют для приготовления джемов.
Чем же обусловлена такая популярность этого корнеплода?
Свекла содержит множество витаминов необходимых для человека. Это важнейший витамин А, витамины группы В, РР и С. Причем в отличие от других овощных культур свекла способна сохранять все свои полезные и питательные свойства не только в сыром, но и в обработанном виде.




Большое количество микроэлементов делает свеклу незаменимой при лечении и профилактике многих болезней.
Так, например, в свекле содержится большое количество железа, по этому показателю она далеко обошла многие другие растительные источники этого элемента. Железо, как известно, является необходимым для кроветворения. Именно это полезное свойство свеклы медики и народные целители используют для лечения анемии.
Высокое содержание йода позволяет свекле оказывать положительное влияние на работу щитовидной железы, улучшать память и работоспособность. Поэтому ее рекомендуют для лечения истощения, упадка сил.




Незаменимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном корнеплоде. Именно калий отвечает за работу сердечнососудистой системы. Благодаря другому микроэлементу — магнию свекла оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает остановить воспалительные процессы.
В свекле отмечено также очень высокое содержание пектина. Это вещество полезно тем, что способно нейтрализовать токсичные вещества и соли тяжелых металлов, сдерживать рост патогенной флоры в кишечнике.

Свекла является прекрасным противоатеросклеротическим средством, так как присутствующие в ней особые вещества сапонины обладают способностью связывать холестерин. Это же свойство позволяет рекомендовать свеклу для лечения болезней, связанных с жировым обменом.
Одно из самых полезных и уникальных веществ содержащихся в свекле — бетаин. Его используют в медицине для лечения тяжелых заболеваний печени. Также оно помогает организму полностью усваивать белок.




Высокое содержание органических кислот и клетчатки позволяет использовать свеклу в диетическом питании. Она благотворно влияет на работу кишечника, оказывая легкое послабляющее действие. При этом свекла содержит всего 96 Ккал, 14% углеводов и 1% белков.
Одновременно с этим свекла является легким диуретиком ( мочегонным), а также отличным ранозаживляющим средством.

Не менее полезна свекольная ботва, которую в народной кухне используют для приготовления весенних супов и борщей, зеленых салатов. Она содержит в несколько раз большее количество витаминов и минералов.

Но больше всего ценится свежий свекольный сок. Он является отличным средством от гипертонии, разрушения сосудов, укрепляет иммунитет. Проведенные исследования доказали также эффективность применения свекольного сока и свеклы в борьбе с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 
 
За множество веков народная медицина накопила огромный опыт лечения болезней свеклой.
Свекольный сок с медом, взятые в равных количествах, рекомендуется принимать 4-5 раз в день по столовой ложке при гипертонии.
При незаживающих язвах делают примочки из сока или накладывают на пораженный участок натертую свеклу. При этом повязку меняют 3-5 раз в день.
Как наружное средство применяют свеклу и для лечения суставных болей. Для этого кашицу из корнеплода смешивают с глиной и небольшим количеством воды, прикладывают к больному суставу и оставляют повязку на ночь.




При хроническом насморке полезно закапывать в нос слегка перебродивший сок свеклы. Это делают трижды в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Хорошо поддается лечению свеклой и запор кишечника. Для этих целей готовят смесь из двухсот граммов вареной свеклы и ста граммов меда, которую рекомендуется употреблять в течение дня. На ночь в этих же целях можно выпить полстакана свекольного сока разбавленного водой.
Этот же рецепт подходит и от бессонницы, если добавить в сок 100 г меда.




Не следует увлекаться лечением свеклой больным с пониженным давлением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. В этих случаях требуется консультация врача и прием свекольного сока совместно с морковным. Также свекла противопоказана при сахарном диабете, так как содержит большое количество глюкозы. В этом случае полезные вещества, содержащиеся в свекле, рекомендуется получать из свежей свекольной ботвы.
 
 
 
 
 
Категория: Овощи | Просмотров: 875 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Понедельник, 23.10.2017, 04:32

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------