: Тыква - 9 Ноября 2009 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 270
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Тыква
Тыква
12:56
tukva

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.

Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.

Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны:
Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Тонизирующая маска для всех типов кожи - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50 г в виде каши, можно принимать по 1/3 стакана отвара с медом.

При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по 1/2 кг в сутки и по 1—2 стакана сока.

При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.

При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть 80—100 г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку касторового масла.

Полезные свойства семян тыквы при ленточных глистах: 300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. Для придания вкуса добавить 10—15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию (взрослым 10—30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3—4 года), до 30—50 г (2—3 года).

Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.

Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.

Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

Несколько рецептов из тыквы

Суп из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 л овощного бульона,
100 г тыквенных семечек,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Луковицу порежьте крупно, срежьте кожу с тыквы, выньте внутренности (семечки), саму тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в масле тыкву с луком, затем залейте это бульоном и поварите на медленном огне минут 20. Растолките всё содержимое сковороды до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно поджарьте семечки без жира или масла. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла и посыпьте семечками.

Тыквенный суп с мясным фаршем

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст. ложка мясного фарша,
1 ст. ложка измельчённой в мясорубке тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разведённый в холодной воде фарш до состояния сметаны смешайте с измёльчённым луком и нарезанной соломкой морковью. Добавьте растительное масло. Поставьте всю смесь в холодильник на полчаса. Затем залейте горячей подсоленной водой, добавьте тыкву и доведите до кипения. Поварите ещё 8-10 минут. Подавайте со сметаной.

Тыква с мясом в красном вине

Ингредиенты:
750 г говядины,
350 г сладкого лука,
200 г тыквы (очищенной и отваренной),
3 ст. ложки топлёного масла,
12 стакана мясного бульона,
1 стакан красного сухого вина,
4 ст. ложки жирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо порежьте для гуляша, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг. Обжарьте в глубокой сковороде мясо в топлёном масле, добавьте туда же лук перед готовностью мяса. Лук жарьте не сильно. Посолите и поперчите. Влейте бульон и вино. Тушите под крышкой около часа. Добавьте тыкву и сметану, доведите до кипения и добавьте соли перца, если покажется мало.

Тыквенные конфеты (мексиканское блюдо)

Ингредиенты:
тыква,
коричневый или кленовый сахар по вкусу.

Приготовление:
Порежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 15-20 минут, не накрывая крышкой. Удалите кубики из кастрюли и растворите там сахар, после чего положите тыкву обратно и варите ещё 15 минут. Оставьте тыкву в сиропе на ночь. На следующий день снова вскипятите, выньте кубики тыквы, уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга, и поместите на несколько часов в духовку при невысокой температуре. Готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.




Категория: Овощи | Просмотров: 755 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
15.12.2011 Спам
+5



Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Пятница, 22.09.2017, 20:45

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------