: Укроп - 12 Сентября 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 270
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Укроп
Укроп
15:55
укроп


Укроп
(лат. "аnethum graveolens") -  холодостойкая культура, пряное, однолетнее растение; требовательна к влажности почвы и достаточно светолюбива, особенно в начале развития, поэтому расти предпочитает на открытых местах. Укроп обычно выращивают как самостоятельную культуру. Данное растение можно высевать в течение всего лета.
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Химический состав

Безусловно, первое место в рейтинге "полезностей" укропа занимают витамины. Укроп богат витаминами группы В (В, В1, В2) и Р (РР, Р). Кроме того, в зелени укропа присутствует витамин С, каротин, соли кальция и калия, железа и других микроэлементов.
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.
О целебных свойствах укропа знали в древнем Египте, Латинской Америке, в странах Востока.
Зелень укропа содержит много клетчатки, которая позволяет чистить кишечник. Немаловажно употреблять укроп к мясным блюдам: вспомните, как часто можно увидеть это растение как приправу к мясному на Кавказе. Укроп поможет пищеварению, удалит, как щетка, остатки неусвоенной пищи.

Укроп потребляется в пищу, в основном, для заправки салатов, но можно использовать различные части растения для супов и борщей, маринадов, приправ мяса и рыбы. Лучше всего использовать свежий укроп, сорванный с грядки. И употребить его в течение 15 минут после отделения от корешка. Сухой или полежавший укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть витаминов. В последнее время, после появления современных холодильников с сухой заморозкой, появилась великолепная возможность заморозить небольшие порции укропа а морозильной камере (в неплотно сжатом виде, в полиэтиленовых пакетах). Кроме листьев и стебля также полезны и семена укропа.

Применение в медицине

Польза семян укропа состоит в том, что их используют как бактерицидное и спазмолитическое средство. Семена, перетертые в порошок, помогают при гастритах с низкой кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому семена применимы в народной медицине как желчегонное и слабительное средство.

Из семян укропа изготавливают так называемую "укропную воду" для младенцев, страдающих метеоризмом (образованием газов в кишечнике). Для приготовления укропной воды нужно взять 1 стакан крутого кипятка и залить им 1 чайную ложку семян укропа. Дать настоять в течение 1 часа. Отцедить семена и принимать для грудничков по 1 чайной ложке 3 раза в день. Однако воздействие такой укропной воды очень недолговременное, не более 10-15 минут. В фармакологии "укропной водой" называют раствор на основе фенхеля, он как раз и приносит наибольший эффект.

Отвар травы укропа полезен как мочегонное и желчегонное средство. Свежие листики укропа используют при расстройствах пищеварения, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Укроп применяют и при простудных заболеваниях как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме того, отвары укропа применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и в косметологии.
Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное  действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее  и при аллергическом зуде кожи.

Противопоказания

Применение укропа в любых видах (семя, трава) противопоказано людям, страдающим от низкого давления. Укроп может вызвать у людей-гипотоников слабость, ухудшение зрения и даже обморок. Также укроп противопоказан тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них.

Применение укропа  в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде,а так же семена растения.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консервировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения.

Солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

В сушеном виде зелень, а также семена добавляют в щи, борщи, супы из мяса, овощей и грибов, в блюда из отварной и тушеной речной и морской рыбы и морепродуктов, в маринады. Для консервирования нередко укроп применяют вместе с цветущими зонтиками. Целые веточки укропа часто используются для украшения различных блюд.

Он прекрасно подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли. В кулинарии этой пряностью ароматизируют блюда из яиц, творог и некоторые сорта сыров.

В пищевой промышленности укроп используется в качестве пряности для овощных консервов и при изготовлении укропного масла, которое нашло широкое применение не только в домашней кулинарии, но и в кондитерском производстве.

Листьями укропа, срезанными в период цветения, ароматизируют уксус и чай. Эту пряность часто включают с состав самых различных сухих пряных смесей. Укроп представляет собой одну из немногих пряностей, которую можно использовать практически в неограниченном количестве.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Поскольку при длительной тепловой обработке зеленый укроп теряет свой аромат, его кладут за 1 - 2 мин до готовности или в уже готовые блюда.




Категория: Травы, специи, и пряности | Просмотров: 1884 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Вторник, 12.12.2017, 20:00

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------