1 говяжья почка
700 мл мясного бульона
3 солёных огурца
1 ст. огуречного рассола
1 варёная в мундире картофелина
1/3 ст. перловой крупы
1 помидор
1 луковица
1 небольшая морковь
2 ст. л. топлёного масла
соль, чёрный перец
Способ приготовления: Почки отмачивать 1 час в холодной воде, несколько раз меняя воду.
Залить кипятком перловку, замочить на 1 час. Почки очистить от плёнок и
жира, промыть, разрезать на 3 части, залить холодной водой, довести до
кипения, снять пену, воду слить, почки и кастрюлю промыть. И так ещё 1
раз. Затем снова залить холодной водой, довести до кипения и готовить
на среднем огне 15 минут, воду слить, почки очистить и промыть. Воду с
перловки слить, залить свежей, довести до кипения и готовить на слабом
огне 15 минут. Тем временем морковь и лук очистить, морковь нарезать
соломкой, лук тонкими полукольцами. Помидор надрезать крест на крест,
залить кипятком, через 3 минуты обдать ледяной водой, очистить от
плодоножки, семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками. С маслом в
сотейнике на среднем огне обжарить морковь с луком, через 5 минут
добавить помидор, через 3 минуты влить полстакана бульона, готовить под
крышкой 10 минут на слабом огне. Огурцы «побрить» овощечисткой, срезать
кончики, собрать их и кожуру с огурца, залить стаканом бульона, довести
до кипения, готовить под крышкой на слабом огне 10 минут, влить рассол,
прокипятить. Жидкость процедить и сохранить. Огурцы нарезать кубиками,
почки нарезать ломтиками, картофель — кубиками. Перловку откинуть на
дуршлаг, промыть. Собрать рассольник: к перловке в кастрюлю добавить
морковь с луком и помидорами, влить основной бульон, почки, огурцы,
довести до кипения и готовить 10 минут на среднем огне. Влить бульон с
рассолом, добавить картошку, прогреть, убрать с огня. Посолить,
поперчить, посыпать укропом, дать постоять под крышкой 5 минут.
Подавать со сметаной и холодной водкой.