Нам нужно:
грибы (лучше лесные, можно взять полу килограммовый пакет замороженных), у меня свежие шампиньоны;
1 крупная морковка,
1 крупная луковица,
1 крупный баклажан,
1 болгарский перец
много зелени
соль, перец и другие любимые специи
чеснок 5-6 зубчиков
капуста листьями (у меня половинка небольшого вилка)
вода бутилированная без газа
Жаровню нужно брать с очень толстыми стенками и желательно круглую (у меня обычная утятница с толстями стенками) объемом в 5 литров.
Наливаем в жаровню 1 стакан подсолнечного масла и когда оно закипит (пойдет легкий дымок), кладем крупно порезанные лук и морковку, жарим до хорошего золотистого цвета.
затем крупно режем баклажан
и жарим его с морковкой и луком. Затем добавляем грибы (крупные режутся на четвертинки, более мелкие можно положить целиком). Снова жарим, периодически помешивая (может пригореть!).
когда все это хорошо прожарилось, поверх овощей выкладываем перец (резать крупно!)
затем зелень ( много)
на зелень укладываем картошку (ее желательно класть целиком, но если крупная, порежте пополам), солим, перчим, наливаем бутилированной воды (по плечики, грибы и капуста дадут много сока!)
и уже сверху порезанную длинной соломкой капусту (а надо бы целыми листами укутать!).
после закипания проверить соль (если необходимо, то досолить).
Закрываем крышкой и не трогаем все это 1 час.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! ВОДУ НЕ ДОЛИВАТЬ! ВООБЩЕ НЕ ТРОГАТЬ!
и вот наша дымляма готова! Картошка прекрасно сохранила свою форму, чеснок тает во рту, баклажаны даже сластят, а грибы вообще отдельная песня!
Это настолько вкусное, ароматное и красивое блюдо, что может стать украшением и не постного стола!