Пончики! Пончики!
Вот смотрите, это очень просто и очень вкусно, такого в магазине не купишь!
1. Нам нужен творог. На пончики покупаю две пачки по 200 грамм, жирность значения не имеет. Но будет лучше, если творог у вас немного закисающий, с кислинкой.
2. мука 200 грамм (стакан).
3. яйцо 2 штуки.
4. сахар полстакана или 5-6 столовых ложек.
5. соль (1/2 чайной ложки или ложка без горки)
6. чайная сода (как и соль) (поэтому творог лучше с кислинкой, тесто пышнее получается).
7. ванильный сахар (прекрасно и без него)
8. сахарная пудра (можно обойтись)
9. масло подсолнечное для жарки около 0.5 литра
10. манная крупа (для обвалки)
и нужна посуда, в которой эти пончики жарятся или пекутся (как угодно!). Она должна быть не очень широкой (у меня это древняя форма диаметром 18 см и высотой около 10 см), это для экономии масла.
Приготовление.
Из сахара, соли, соды, яиц миксером замешиваем тесто, недолго. Добавляем творог и постепенно вводим муку.
тесто получается таким липким, что сразу же возникает вопрос: а как его разделывать? Не волнуйтесь, все прекрасно получится!
Вымешиваем и убираем в теплое место примерно на 1 час (так пышнее), но можно за неимением времени начать печь прямо сейчас.
для этого в две небольшие посудинки наливаем подсолнечное масло и насыпаем манку
в посудину (форму, сковороду) наливаем масло и разогреваем его на медленном огне (извините, девочки, но моя форма старушка, она от работы уже белой стала, верно служит!)
и начинаем лепить пончик. Для этого руки (особенно ладошки) хорошо смачиваем маслом, рукой берем тесто и пытаемся скатать (слепить) шарик. Первый всегда кривобокий, дальше дело пойдет лучше! Тесто как густая сметана, шарик слепился (он очень-очень мягкий!), обмакиваем его в манку (покрутим) и сразу же в масло!
Огонь под формой самый тихий! Берегите пальцы рук, можно легко обжечься! И смотрим... шарик на глазах в размере увеличивается, подрумянивается, тут двумя ложками его перевернете! Пекутся пончики быстро.
как только пончики хорошо зарумянились с двух сторон, вынимаем их на салфетку (масло должно немного стечь)
друг на друга не укладывайте, они могут немного примяться! И пусть теперь остынут (посыпьте, если есть, сахарной пудрой). Муж поедает их еще горячими, мне больше нравятся холодными, когда корочка затвердеет (хрустит), а внутри такой нежный мякиш!
Для пончиков есть и специальная посуда. Не поверите, но в этой форме пончики переворачиваются сами!
Приятного аппетита!