Блины «Боярские» (они же гречневые)
Для приготовления таких блинов обязательно нужна гречневая мука.
Её можно купить, а можно приготовить и самим:
смолоть в кофемолке гречневую крупу (ядрицу) до состояния порошка.
Еще одним важным моментом является следующее:
гречневую муку необходимо смешивать с мукой пшеничной в равной пропорции,
так как гречневая мука практически не содержит клейковины.
Данное правило не соблюдается в хлебопечении:
там на 3 части муки пшеничной берется всего лишь 1 часть муки гречневой.
Я купила муку уже готовую (лень было гречку молоть!).
1-я мука (в простом пакете) – производитель ООО «Гарнец»,
Суздальский район Владимирской области;
2-я мука: (в коробке) - всем известная «Увелка».
О том, чьей муке я в следующий раз отдам предпочтение – промолчу!
У каждого из нас свой вкус!
В разных рецептах пишут по-разному: возьмите 150 гр того, 25 гр сего и 10 гр прочего,
я поступаю проще, все измеряю русской мерой:
стаканом!
Гречневая мука – 0,5 литра (банка)
Пшеничная мука – столько же
Яйцо – 2 штуки
Молоко топленое – 1 литр (можно взять обычное пастеризованное, только не кефир и не закисшее молоко)
Соль и сахар по вкусу (я сахара кладу больше, так как у нас предпочитают сладковатые блины)
Сметана (жирная) – 1 стакан
Масло сливочное – около 100 грамм (масло не растапливать, а размягчить при комнатной температуре). Масло можно заменить и на подсолнечное, но тогда 2 столовые ложки сливочного оставить всё же придется.
Дрожжи (быстрорастворимые) – 1 пакетик.
Замешиваем тесто (квашню). Все соединяем и смешиваем миксером, затем оставляем «бродить» на пару часиков. Если вы хотите испечь гречневые оладьи, тесто должно быть густым, на блины оно жиже (просто добавьте кипяченой воды или молока).
Выпекаем:
Обращаю ваше внимание еще на одно обстоятельство: гречневые блины (как и каша!) очень любят масло и икру со сметаной. Мёд и джем здесь неуместны!