Варенье из вишни с косточкой. Вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные.
Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную
кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,3 кг сахара — 300 г воды)
и варят в два приема с перерывом в 5 часов. После второй варки горячее
варенье расфасовывают в сухие банки на 1—2 см ниже верха горлышка, накрывают
подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество уку- « порки.
Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие
банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают,
укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют
при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкост ью
1,0 л — 14—15 минут.
После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
На 1 кг подготовленных вишен расходуется 1,3 кг сахара и 300 г воды.