Ингредиенты:
1/2 л крепкого кофе
175 г сахара
1/2 л воды.
Способ приготовления:
Поместите сахар с водой в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на
средний огонь. Помешивая смесь до полного растворения сахара. Когда
сахар полностью растворится, прекратите помешивание и, прибавив огонь,
доведите сироп до кипения. Прокипятите в течении одной минуты и снимите
с огня.
Приготовьте крепкий кофе любым известным Вам способом и, если
желаете, добавьте в него ванилин, немного коньяка или рома. Влейте кофе
в сахарный сироп, размешайте смесь и дайте ей остыть.
Налейте готовую смесь в неглубокие поддоны и дайте ей полностью
остыть,после чего поставьте поддоны в морозилку. Примерно через час,
когда кофе начнет застывать по краям, выньте поддоны из холодильника и
размешайте смесь деревянной лопаточкой, чтобы она замерзала равномерно.
Когда смесь станет однородной, снова поставьте ее в холодильник.
Оставьте кофе в морозилке еще на два часа, чтобы он стал похож на смесь
грубых кристаллов льда, но не смерзся в один кусок.
Переложите смесь в охлажденную миску и размельчите лопаточкой на
маленькие кристаллики. Оставьте "Граниту” в морозилке, пока не придет
пора подавать ее на стол.
При подаче сверху украсьте ложкой слегка взбитых жирных сливок,
кофейными зернами, зернами граната, кокосовыми стружками, леденцовой
крошкой, кунжутом или корицей. Подавать можно в стеклянной чашке,
пошире, чем для капучино, или в креманке. Приятного аппетита!
|