700 г картофеля, тонко нарезать 1 красная луковица 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец 450 г молока 30 г сливочного масла 2 головки зеленого лука, мелко нарезать 60 г крошек черного или белого хлеба мелко натертая цедра и сок 1/2 лимона 1 столовая ложка (без верха) свежей петрушки 1 чайная ложка (без верха) сушеного укропа 4 свежие сельди, по 200 г каждая, удалить кости и головы веточки свежего укропа для украшения
Способ приготовления: Нагреть духовку до 190 С. Смазать жиром широкую неглубокую форму, на дно положить слоями картофель и лук. Смешать молоко с солью и перцем и вылить на картофель. Накрыть все фольгой и запекать в течение 30 минут, пока картофель не станет почти готов.
Растопить сливочное масло в кастрюле и поджарить в нем зеленый лук в течение 1 минуты. Снять с огня, добавить хлебные крошки, лимонный сок и цедру, петрушку, сухой укроп и поперчить.
Разложить целое селедочное филе кожей вниз. Намазать начинку на каждую рыбу и свернуть рулетом от головы к хвосту. Закрепить, вставив небольшой кусок кости от хвоста внутрь.
Вынуть из духовки форму с картофелем и сверху положить селедочные рулеты. Запекать под фольгой 20 минут, потом снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Украсить веточками свежего укропа. Подавать с ржаным хлебом.