Ингредиенты:
Рыба - желательно должна быть целиком, типа леща-подлещика или подобная Картофель Чеснок Красный лук Петрушка Красный сладкий перец Лимон Чабрец Соль,перец Сухой херес
Способ приготовления:
Картофель режем тонкими кругляшами и выкладываем ими дно какой-нибудь посудины, подходящей для запеканья в духовке (хорошо бы взять посудину керамическую или глиняную), смазав ее тонким слоем оливкового масла. Сверху кладем порезатые лук, красный перец, чеснок и петрушку. Если кто любит, можно кинуть каких-нить молотых острых перцев – по вкусу, я обычно добавляю очень много смеси кайенского и паприки – один к одному.
Сверху накрываем еще одним слоем картофельных кругляшей:
Вливаем полстакана воды, накрываем фольгой и кладем в духовку, разогретую градусов до 220-250, оставляем примерно на час. В надлежащее время готовим рыбу. Отрезаем ей плавники, солим-перчим изнутри и снаружи, в брюхо засовываем пару лавровых листов и несколько веток чабреца (можно заменить сухим молотым). Под углом в сорок семь градусов делаем надрезы глубиной до хребта и засовываем туда полукольца лимона.
Рыбу кладем на картофель, заливаем ее лимонным соком и, увеличив температуру в духовке градусов на 50-75, запекаем до готовности. Время зависит от размера-толщины, обычно достаточно 30-40 минут.
Минут за 5-10 до готовности рыбы щедро спрыскиваем всё хересом. Вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в посудине, в которой все готовилось.
Приятного аппетита!
|