Способ приготовления:
От большой форелины выделить пару кусков на засолку. Вытащить все кости и порезать на более, менее одинаковые куски.
Солят рыбу "сухим" способом (посыпают солью, сахаром, перцем) или "влажным". Мы засолим "влажным" способом, то есть влить в кастрюльку стакан воды, вскипятить, засыпать 1 столовую ложку (с горкой) соли (желательно крупная, не йодированная), чайную ложку с горкой сахара, пол чайной ложки чёрного перца, пол чайной ложки рыбной приправы (покупная), пять-6 горошин душистого перца. Поварить эту смесь 2 минуты и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Укладываем куски рыбы в эмалированную или стеклянную посуду, шкурой на дно и наливаем остывший маринад. Маринад должен покрыть всю рыбу. Оставляем всё это дело на сутки в комнате, а потом на 2-е суток в холодильник. Не забудьте закрыть ёмкость крышкой. Перед отправкой в холодильник поворочайте рыбу в ёмкости, что бы "она подставила для маринада другие свои места". Лучше, что бы куски вообще не соприкасались бы с собой.
Через трое суток рыбка готова к употреблению. Вытащив из маринада куски засоленной рыбы, оботрите их салфеткой, для удаления лишней влаги, выжмите на них половинку лимона и отправьте на пол часа в морозильник. Рыбка чуток затвердеет и её очень удобно нарезать на бутерброды.
Приятного аппетита!!!
P.S. С количеством соли можно играться. Для более рыхлого мяса рыбы её можно класть чуть меньше на стакан воды. Да и ёмкость "стакан воды" определяется количеством рыбы. В общем - 1 стакан (200 гр)- 1 столовая ложка.
|