50 гр сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
1-2 ст л меда
1 ч л соды
2 ст л водки (можно не класть)
1/2 ч л соли
3 стакана муки
Крем
2-3 стакана сметаны
2 стакана сливок
1 ст л ванильной эссенции или коньяка
1/2 стакана сахара или по вкусу
грецкие орехи (по желанию)
(крем можно делать без сливок, из 1 литра деревенской сметаны)
Способ приготовления: Тесто готовится на водяной бане. Закипятить воду в кастрюле, сверху
поставить миску, в которой будете делать тесто. Вода под миской должна
все время потихоньку кипеть.
Положить в миску масло, сахар,
слегка взбитые яйца и прогреть всю массу, постоянно помешивая венчиком.
Добавить мед, затем соль и соду(негашеную) и постоянно помешивая
держать на водяной бане до растворения сахара, около 5 минут. Всыпать 2
чашки муки, перемешать, продолжая нагревать тесто ещё 5 минут (тесто
должно хорошо прогреться). Снять миску с водяной бани добавить ещё одну
чашку муки и замесить тесто.
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Разделить готовое тесто на 8 частей. Раскатать каждый кусок в круг размером 20-23 см/8-9 inch (пока один печётся раскатать другой). Слегка
смазать противень маслом (пропитать бумажную салфетку растительным
маслом и смазать противень, или сбрызнуть маслом из баллончика) или
застелить пергаментной бумагой. Выпекать коржи 6-7 минут до зарумянивания. Горячие
коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке. Оставшиеся
обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Для
крема: взбить сливки до мягких пиков, добавить по частям сметану и
взбить до загустения (совсем не долго, иначе сливки нагреются и масса
получится жидкой). Сливки и сметана должны быть холодными. Можно также смешать сметану со сливками и взбить всё сразу.
Смазать коржи и края торта кремом (между коржами можно добавить мелко порубленные поджаренные орехи или добавить орехи в крошку и обсыпать торт). Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.