: Торт "Шалаш" - Торты - Кондитерские изделия и выпечка - Кулинарные рецепты - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 271
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
Главная » Кулинарные рецепты » Кондитерские изделия и выпечка » Торты

Торт "Шалаш"


Ингредиенты:

250 г масла
200-250 г сметаны
4 стакана муки
1 стакан сахара
1/3 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
700-800 г сливок (38% жирности)
1 стакан сахарной пудры
консервированная или замороженая вишня/черешня (две-три пачки замороженных ягод или три-четыре банки консервированных). Также, вместо вишни можно использовать 700-800 г сушёного чернослива (для гурманов советую вымачивать в коньяке) или чернослив пополам с курагой, и даже консервированные персики и абрикосы.
Украшательства всякие:
тёртый грецкий орех
тёртый шоколад
сухофрукты, кокосовая стружка, короче всё, что Вашей душе угодно.

Способ приготовления:
Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте – вещь ненужная.
Если же вы счастливый обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15-20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.



Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.



Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера.
Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.



Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступаем к ответственной миссии приготовления трубочек для торта.
Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25-35 см и шириной в 6-8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).
Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.



Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры.



Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет.
Трубочки со стола на противень переносим используя лист плотной бумаги. Скатывая трубочку на него, а с листа на противень.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10-15.



Отправляем готовые трубочки остывать, а сами принимаемся лепить новые. В среднем на противне комфортно размещаются 5-6 трубочек, поэтому всю процедуру придётся повторить три раза.
Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

Как только последняя партия трубочек отправилась в духовку, можно приниматься за приготовление крема.
В данном случае, я использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущёнку (как вариант варёную сгущёнку). В общем, простор для творчества имеется.

Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло).
Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание.



Приступаем к формированию торта.
Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо  укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.



Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.



Дальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. Получается этакая пирамида. С помощью остатков крема выровнять склоны и покрыть с боков.



Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.



Также можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варёной сгущёнкой и покрыть низ торта тёмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не горячей шоколадной глазурью нарисовать окна. Очень похоже на зимний дом.



Для тех кто готовит этот торт в первый раз бывает сложно распределить вишни, равномерно по всем трубочкам, поэтому можно либо разложить вишню на блюде равными частями, и по первой трубочке смотреть хватит вишни или нет, или запастись заранее сотней граммов сухофруктов  и, в случае чего, добавить их к вишне (предварительно замочив разумеется).

 После изготовления торта убрать его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он, как следует пропитался.

Приятного аппетита!

P.S.:Вообще-то этот тоpт носит много названий: и «Монастырская изба», и «Дом под снегом» и «Шапка Гугуцэ», и «Вишня в сотах», и «Девичий монастырь» и много-много других и пришёл к нам из Украинской и Молдавской кухни.



Категория: Торты | Добавил: kulinar (09.05.2008)
Просмотров: 1950 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Среда, 04.12.2024, 14:34

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------