Пусть вас не пугает многобуквие - рецепт элементарный. Даже этап приготовления слоя toffee на практике покажется вам сущей безделицей.
Ингредиенты:
Для основы: 125 мл сливок для взбивания 100 г молочного + 50 г горького шоколада, измельчить 25 г сливочного масла 1-2 ч. л. бренди или ликера 4 пластинки мацы*
Для слоя toffee: коробочка сливок для взбивания (250 мл минус 3 ст. л.) 100 г сливочного масла, нарезать кусочками 3/4 стакана коричневого сахара щепотка соли
Для ганаша: 150 г горького шоколада 3 ст. л. сливок для взбивания 1-2 ч. л. бренди или ликера 25 г сливочного масла щепотка соли
Способ приготовления: Рекомендуемый размер формы - 25 х 15 см. Я
использовала форму пайрекс для кекса, размеры 11,5 х 28 см. Подготовьте
форму для последующих манипуляций: нарежьте пекарскую бумагу полосами и
уложите на дно так, чтобы концы свисали с двух противоположных сторон.
То есть длина полос должна быть больше длины формы. Чтобы полосы не
ерзали, дно формы можно смочить водой или капнуть растительное масло,
приклеить одну полосу, затем другую. Желательно также обложить бумагой
и два других бортика. Зачем - потом поймете.
1. Приготовить основу.
Раскрошить мацу - можно руками, можно положить ее в большой пакет из
пластика и раскатывать скалкой. Раскрошенную мацу положить в миску. 2.
Сливки налить в кастрюлю, отмерить 3 полные столовые ложки и сохранить
- они понадобятся для приготовления ганаша. Кастрюлю со сливками
поставить на умеренный огонь. Когда сливки нагреются, добавить
измельченный шоколад. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Тщательно перемешать до полного растапливания шоколада. Смесь должна
стать однородной. Добавить масло, влить бренди и тщательно перемешать. 3. Сразу
вылить шоколадную смесь в миску с мацой и тщательно перемешать.
Выложить полученную массу на дно подготовленной формы, разровнять
шпателем или выпуклым концом ложки и отправить в холодильник. Тем временем заняться слоем toffee. 1. В маленькой кастрюле нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня. 2.
В средней кастрюле подогреть масло с сахаром. Перемешивать деревянной
ложкой, пока смесь не начнет пузыриться. Осторожно вливать горячие
сливки, не переставая помешивать. Будьте осторожны: смесь очень
горячая! 3. Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7
минут*: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки,
образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими). Желательно использовать
именно не маленькую кастрюлю - хотя крема не много, процесс его
приготовления в кастрюле побольше значительно ускорится, поэтому *время
указано ориентировочно. Снять с огня, перемешать и подождать, пока
пузырьки исчезнут. 4. Вынуть из холодильника форму, посыпать основу щепоткой соли (это необходимо для вкусового баланса), вылить и разровнять toffee, слегка остудить и отправить в холодильник на час. Приготовить ганаш.
Растопить шоколад с тремя столовыми ложками сливок, добавить сливочное
масло, бренди и тщательно перемешать. Смесь должна быть однородной и
блестящей. Вынуть форму из холодильника, присыпать слой toffee
щепоткой соли, сверху вылить ганаш, разровнять, затянуть пищевой
пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа (а я делала это на
ночь). Снять пищевую пленку, взяться за свисающие концы полос
пекарской бумаги и вынуть затвердевшую массу из формы. Перенести на
плоскую поверхность. Острым ножом (желательно нагреть его) разрезать на
полоски или на кубики. До подачи хранить в холодильнике.