Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 стакана масло топленое - 3 ст. ложки молоко - 1/2 стакана яйцо - 1 шт. дрожжи прессованные - 1 ч. ложка миндаль или ядра грецких орехов - 1 стакан сахарная пудра - 1/2 стакана ванильный сахар - 1 ч. ложка шафран - 1 щепотка мед - 1 ст. ложка соль - 1 щепотка.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко добавить дрожжи и соль, размешать до полного растворения, добавить яйцо, растопленное масло, муку, замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой. Через 1–1 1/2 часа раскатать тесто в пласты толщиной 2 см. Для начинки орехи подсушить и истолочь (миндаль предварительно ошпарить и освободить от кожицы). Подготовленные орехи смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения гладкой массы. На смазанный маслом противень положить слой теста, сверху посыпать частью начинки, накрыть следующим слоем теста, смазать маслом и снова посыпать начинкой. Таким образом уложить несколько слоев теста и начинки. Затем разрезать пахлаву на ромбы размером 10 ?4 см, смазать яичным желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настоять 20 минут в 1 ст. ложке горячей воды). В середину каждого ромба положить по половинке ядра ореха. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180–200 °С в течение 35–40 минут. За 15 минут до готовности глазировать пахлаву растопленным медом.
Приятного аппетита!
|