75 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
2/3 ст. сахара
3 яйца
2 1/2 ст. муки для тортов
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры
Сироп:
1 ст. апельсинового сока
1 ст. сахара
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 170С.
Смазать маслом и присыпать мукой формы (или одну большую форму) для кексов.
Взбить масло с половиной нормы сахара, пока масса не станет светлой.
Добавить по одному желтки, взбивая после каждого добавления, а затем
апельсиновую цедру.
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Вмешать сухие ингредиенты в
маслянно-желтковую массу в 3 приёма, чередуя с апельсиновым соком.
Взбить отдельно белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Осторожно ввести их в тесто, перемешивая ложкой.
Выложить тесто в приготовленные формы и выпекать 30-35 мин (45-55 мин для большого кекса), проверяя на готовность спичкой.
Сироп:
Пока пекутся кексы, довести сок с сахаром до кипения и варить на маленьком огне 15-20 мин.
Слегка остывшие кексы проколоть в нескольких местах зубочисткой и
залить горячим сиропом. Присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Они
хороши как тёплые, так и остывшие.