3/4 чашки (стакана) поджаренных орехов (очищенный фундук или миндаль)
чашка сахарной пудры
110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1/4 ч л лимонной цедры, натёртой на мелкой тёрке
1/8 ч л соли
1 чашка муки для тортов (или 1 чашка муки -1 столовая ложка муки +1 ст л крахмала)
85 гр хорошего шоколада (70% какао), порезать на маленькие кусочки
Способ приготовления: Поставить решётку в середину духовки. Прогреть духовку до 180°C/350°F. Застелить противень пергаментной бумагой.
Перемолоть орехи в комбайне, добавив немного сахара, чтобы они не превратились в ореховую пасту.
В
большой миске хорошо взбить деревянной ложкой масло, цедру, соль,
сахарную пудру, и орехи, до однородной массы, затем добавить муку и
перемешать (долго не месить!).
Взять
1/2 ч л теста (тесто рассыпчатое) и плотно прижимая пальцами
сформировать шарики диаметром 1.5 см (чем мельче тем лучше - получится
печенье на один укус). Выложить на противень на расстоянии 3 см.
Выпекать на средней полке духовки 12-14 минут, до бледно-золотистого цвета. Остудить на решётке
Растопить шоколад на водяной бане. Растопленный
шоколад положить в пакетик, отрезать кончик пакета и выдавить шоколад,
размером с лесной орех, на плоскую часть печенья. Дать немного застыть
и накрыть другой печенькой. Оставить на решётке до полного застывания
шоколада.
Хранить печенье в закрытой посуде.
Как очистить фундук: Положить
орехи на противень, и запечь при температуре 180°C/350°F 12-15 минут.
Выложить тёплые орехи на бумажное полотенце и потереть, чтобы кожица
слезла (ничего страшного, если не вся кожица очистится). Перемолоть орехи в комбайне, добавив немного сахара, чтобы они не превратились в ореховую пасту. Миндаль не обязательно очищать. Также можно использовать миндальную муку (almond meal/flour).