Ингредиенты: Для тесто:
1/2 ст. (113 г) холодного сл. масла, порезанного на кубики
1/2 ст. (113 г) холодного vegetable shortening, порезанного на кубики
(если его нет, то заменить на такое же количество сл. масла)
2,5 ст. муки
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса
1/3-1/2 ст. ледяной воды
Для начинки:
4-5 персиков, очищенных и порезанных на маленькие кусочки
1/3 ст. сахара
1 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. миндальной эссенции
1 ст.л. крахмала
1 яйцо
сахарная пудра
Способ приготовления: Тесто.
В большую посуду просеять муку с сахаром и солью. Добавить сл. масло и
shortening, и порубить двумя ножами в крошку, размером с горошину (всё
это можно, также, сделать в кухонном комбайне на режиме "Пульс").
Соединить воду и уксус и постепенно, постоянно помешивая, влить в
маслянно-мучную смесь.
На этом этапе нужно провести небольшой тест - собрать немного теста в
ладонь и зажать. Если оно не будет рассыпаться и станет держать форму,
значит оно готово. Если же тесто будет выглядет ещё слишком сухим, то
добавить ещё пару столовых ложек холодной воды.
Готовое тесто, не вымешивая, (этим сохраняется его слоистость),
собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на
1-2 часа, чтобы охладилось содержащееся в нём масло.
Начинка. Пока охлаждается тесто, можно приготовить начинку. Очищенные и
нарезанные персики перемешать с сахаром и лимонным соком, и дать
постоять не менее 30 мин. Таким образом мы "вытягиваем" лишние соки из
персиков, чтобы они потом при выпечке на размочили тесто.
Через полчаса, откинуть персики на сито и дать стечь соку.
Добавить в персики миндальной эссенции и крахмала, перемешать.
Количество сахара нужно регулировать, в зависимости от натуральной
сладости фруктов.
Выпечка.
Разогреть духовку до 205С.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Раскатать тесто до толщины 2 мм (важно не сделать его слишком
тонким, иначе оно будет рваться при сворачивании и выпечке, но и не
очень толстым) и вырезать формочкой кружки, диаметром 4" (10 см).
Разделить яйцо на белок и желток. Смазать белком края кружков. Выложить
на середину 1 ст.л. начинки и свернуть пирожок пополам, плотно прижимая
края (для большей уверенности и презентабельного вида можно пройтись по
краям зубчиками вилки). Смазать пирожки желтком. Сделать набольшие
надрезы на поверхности пирожков, чтобы образовывающийся при выпечке пар
не рвал тесто в ненужных местах.
Выпекать 20-25 мин до золотистого цвета. Слегка охладить, присыпать сахарной пудрой и подавать.