Свежую клубнику сортируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды.
Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с
водой, дают ей стечь, затем очищают от чашелистиков, укладывают в
эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом (на
1,2 кг сахара — 275г воды), выдерживают в течение четырех часов, после
чего варят на слабом огне в три приема.
Первая варка длится 30 минут. Через два часа вторично варят 30 минут,
после чего выдерживают еще два часа и, наконец, доваривают до
готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие
банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и
охлаждают на воздухе.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые
сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно
укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и
пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10
минут и емкостью 1,0 л — 14 минут.
Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой; уровень
воды в ней — на 3 ел ниже верха городишка банок. После пастеризации
банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.
Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой.
Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3—4
часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом
огне до готовности.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной земляники готовят так же, как и из садовой клубники.