Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые
ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро
с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков.
Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в
однопроцентный раствор соли (Юг соли на 1 л воды). Всплывшие личинки
удаляют, малину, вновь погружают в таз для варки; засыпав сахарным
песком, выдерживают в течение 3—4 часов, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие
банки на 1/2см ниже верха горлышка, укупоривают и проверяют качество
укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые
сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно
укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 градусов водой и
пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14
минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины
садовой.