Выглядит навороченным, но приготовить его довольно просто
Ингредиенты:
1 ст. л. (10 г) порошка желатина 4 желтка 1 ч. л. ванильной эссенции 100 г сахара 400 мл (1 2/3 стакана) молока 100 г измельченного горького шоколада 100 г измельченных орехов (не обязательно) Для украшения: клубника
Способ приготовления:
1. Налить
в мисочку 1/4 стакана воды и посыпать поверхность порошком желатина.
Оставить на несколько минут, чтобы желатин набух. Затем нагреть
мисочку в микроволновке или поставить на водяную баню. Перемешать -
крупинки желатина должны полностью раствориться. 2. При помощи миксера взбить желтки с сахаром и ванильной эссенцией в светлый пышный крем. Вскипятить
молоко в небольшой кастрюле, снять с огня. Вливать по столовой ложке
горячего молока в емкость с кремом, перемешивая, чтобы сравнять
температуру. Вернуть кастрюлю с оставшимся молоком на умеренный огонь и
тонкой струйкой вливать яичный крем, постоянно помешивая. Варить до
загустения, но не доводить до кипения! Снять с огня. 3.
Добавить измельченный шоколад, оставить на несколько минут, чтобы
размягчился. Тщательно перемешать деревянной ложкой: шоколад должен
полностью растопиться, а смесь - стать однородной. (Можно поступить
по-другому - растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане
и аккуратно перемешать с молочно-яичной смесью.) Влить растворенный
желатин и тщательно перемешать. Если вы решили добавить орехи, то это
надо сделать сейчас. 4.
Вылить смесь в силиконовую форму, дать остыть, затянуть пищевой пленкой
и отправить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы мусс застыл.
Перевернуть на блюдо и заполнить отверстие в центре клубникой (или
взбитыми сливками или засахаренными орехами).
Источник: http://i-lara.livejournal.com/115696.html#cutid1
|