После сортировки вишни моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек, удаляют
косточки булавкой или специальной ручной машинкой.
Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара — 250
г воды), выдерживают в течение трех часов: после чего варят до готовности
в один прием.
Готовое варенье в горяч:ем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки,
накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и проверяют качество
укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые
сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно
укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и
пастеризуют при температуре воды 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10
минут и емкостью 1,0 л — 14 минут.
После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.
Охлаждение — воздушное.
На 1 кг подготовленных вишен расходуется 1,5 кг сахара и 250 г воды.