Ингредиенты: 1 кг мясных свиных ребрышек 1 ст ложка меда 1 стакан бульона 2 луковицы 1-2 кислых яблока (типа Антоновки) 1 стакан густых сливок 1,5-2 ч ложки соли 0,5 ч ложки перца Способ приготовления: Ребрышки порубить на порционные кусочки. В сковороде разогреть 1 ст ложку масла (топленого или растительного). (Огонь должен быть максимальный.) Положить мед. Когда мед закипит, выложить в один слой первую порцию ребрышек. Обжарить со всех сторон до образования корочки (0,5-1 мин с каждой стороны). То же проделать со второй (а если получится, то и с третьей) порцией ребрышек. Меда в сковороде после обжаривания практически не останется, но выплавится небольшое количество жира, на котором нужно слегка обжарить мелко порезанный лук. Обжаренные ребрышки выложить в чугунок или сотейник и залить бульоном. Чугунок поставить на маленький огонь и варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса (готовность проверять, протыкая мясо вилкой или ножом; мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости). В процессе тушения (минут через 20-30 после начала) в чугунок добавить обжаренный лук и мелко порезанное очищенное яблоко. Посолить и поперчить. Когда мясо станет мягким, влить сливки. Крышку снять, огонь прибавить до среднего и выпарить жидкость, чтобы соус стал густым. (Соус периодически помешивать, иначе пригорит.) Также соус можно загустить 2-мя столовыми ложками муки, предварительно прожаренными на сухой сковороде до розоватого цвета. Для большей изысканности и однородности соуса, его можно взбить в блендере. Готовые ребрышки подавать с овощным гарниром. Приятного аппетита!
|