Ингредиенты:
на 6 порций
утка - 1 шт. (2,5-3 кг)
1/4 стакана сухого хереса или рисовое вино
морская соль
4 ст. л. меда
1 ст. л. кунжутного масла
5 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. имбирного порошка
1 ст. л. свежемолотого черного перца
1 чашка воды
для теста:
1 яйцо
1 чашка муки
2/3 чашки молока
2/3 чашки воды
2 ст. л. растительного масла
соус "хой-син"
1 огурец
2 пучка зеленого лука
Способ приготовления:
Замороженную утку разморозить: достать ее из морозилки и сутки выдерживать в холодильнике. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать верхние фаланги крыльев. Убрать с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.
Готовить утку нужно начинать за сутки до ее подачи на стол. Подвесить утку за шею и обдать ее крутым кипятком. Промокнуть утку досуха бумажным полотенцем. Взять сухой херес или китайское рисовое вино, натереть им утку снаружи и внутри. Затем крупной морскою соль и натереть утку также - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная, например, на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.
Через 12 часов вынуть утку из холодильника и смазать ее снаружи 2 ст. л. меда. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положить ее в холодильник пусть она подсыхает еще 12 часов.
Нагреть духовку до 190 градусов. Положить утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налить в противень стакан холодной воды и накрыть утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставить ее в разогретую духовку на 1 час.
Смешать имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Достать утку из духовки, снять фольгу и убрать противень с жидкостью. Кисточкой равномерно обмазать утку получившейся массой. Увеличить температуру духовки до 260 градусов. Поместить утку на решетке обратно в духовку на 25 минут и следить, чтобы она не пригорела.
Достать утку из духовки и смазать смесью 2 ст. л. меда с 1 ст. л. соевого соуса. Выключить огонь и включить гриль. Поставить утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть утку из духовки, дать остыть. Аккуратно срезать все мясо с костей и нарезать его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Приготовить тесто для блинчиков. Смешать муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавлять молоко и 2 ст. л. растительного масла. Мелко нарезать зеленый лук и положить его в готовое тесто. Выпекать очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить их без масла).
Нарезать зеленый лук. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими длинными полосками и оставить на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Блинчик смазать небольшим количеством соуса “хой-син”, сверху положить начинку - лук, огурец и утку, свернуть блинчик и - приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Источник: журнал "Гастроном".