Ингредиенты:
вареной говядины – 300 грамм
свежей говядины – 200 грамм
копченой грудинки – 300 грамм
корейки 200 грамм
полукопченой колбасы 200 грамм
100 грамм сала
квашеная и свежая капуста по 700-800 грамм
2 луковицы
2 чернослива
2 сушеных белых гриба
яблок кислых – 3 штуки
специи: кориандр, тмин по щепотке
по 6-7 горошин черного и душистого перцев
3 столовых ложки томат-пасты
1 головка чеснока
1/2 стакана сухого красного вина
Способ приготовления:
Ставим размокать чернослив и грибы, залив их кипятком.
Сало и грудинку режем
и бросаем в большую посудину (только не в алюминиевую), ставим на огонь, чтобы было на чем лук потомить.
Лук чистим, режем крупненько
и, как сало и грудинка выпустят жир, помещаем в кастрюлю, слегка обжариться.
Режем сырое мясо. Режем соломкой пять на пять миллиметров.
Долив немного водички,
бросаем на полчасика мясо тушиться,
бросаем перцы.
В это время режем капусту и остальное мясо.
Чистим яблоки и режем их на крупные дольки.
Перетираем в ступке тмин и кориандр.
Мясо слегка потушилось – высыпаем перемолотые специи и закладываем остальное.
Послойно, в произвольном порядке свежую капусту, квашеную капусту, вареное мясо,
корейку, чернослив, грибы – в общем, все, кроме копченой колбасы.
Заливаем водичкой или бульоном так, чтобы наша закладка была слегка в воде. И ставим тушиться. Тушиться бигос будет долго.
Мало того, по мере загустевания его надо будет перемешивать почаще, чтобы не подгорел. Как капустка станет слегка мягонькой, добавляем перетертые специи и томат-пасту и полстакана вина.
Перемешиваем, пробуем на соль. Тушим до состояния «капустка разваривается»… За пять минут до того, как посчитали, что готово, бросаем выдавленную головку чеснока и резаную, как и остальное мясо, колбасу…
Теперь самое сложное – сделать правильный выбор, то ли сесть и съесть сразу, то ли, как того требует аутентичность, подождать три дня, каждый день замораживая бигос на балконе или морозилке, предварительно потушив минут десять-пятнадцать, или дать минуток 20 настояться, еще раз перемешать и разложить по тарелкам и съесть сразу.
Скажу по секрету: и так, и так вкусно.
Приятного аппетита!