1,5 кг капусты 600 г мясного фарша 80 г риса 100 г репчатого лука 300 г помидоров 120 г жира петрушка перец красный и черный молотый соль вода
Способ приготовления: Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки,опустить в кастрюлю с горячей водой и поварить 15-20 минут. Вынуть кочан из кастрюли,опустить в холодную воду,откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Готовую капусту разобрать на отдельные листья,обрезать у них окончания толстых стержней. Начинка:нарезать очищенный лук,потушить,добавить вареный рис,измельченную петрушку,черный и красный перец,соль и мясной фарш,хорошо перемешать. Начинку плотно завернуть в капустные листья в виде конверта,уложить в кастрюлю,а сверху натереть помидоров.Полить жиром и водой,чтобы жидкость покрывала голубцы. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить варить на тихий огонь.