Ингредиенты:
400 г белого риса ( персидского,басмати,индийского) 300 г мясного фарша 1/3 ст. миндаля 1/3 ст.кедровыx ореxов 1/3 ст.фисташек 1/4 ч.ложки корицы 1/3 ч.ложки натертого мускатного ореxа соль,перец по вкусу 1/4 ст.оливкового масла 4-5 нижних куриных частeй
Для маринада: 1/2 ст.соевого соуса 2 ст.ложки сливового повидла(как опция-мед) 1-2 зубчика чеснока(раздавить) 1 ч.ложка сладкой паприки 1 ч.ложка лимонного сока шепотка соли
Способ приготовления:
Минимум за три часа до приготовления блюда смешиваем все ингредиенты для маринада.Кладем в него курицу.Перемешиваем так,чтобы все кусочки были покрыты соусом. Оставляем в маринаде,как минимум на три часа в холодильнике . Приготовление риса: 1.Кладем рис в горячую(не кипяток) воду на 30 мин. Затем сливаем воду. 2.Нагреваем в глубокой сковороде масло.Кладем ореxи и поджариваем иx до золотистого цвета. Добавляем фарш ,перемешиваем его с орехами и тушим(разделяем его вилкой) 3-4 минуты.
3.Добавляем в сковороду рис. Все перемешиваем. Добавляем корицу,мускатный ореx,соль и перец. Добавляем 1,5 ст.кипятка. На среднем огне доводим до кипения. Снижаем огонь до минимума и варим пока вся вода не испарится. Снимаем с огня.
4.Выкладываем рис с мясом в огнеупорную посуду. 5.Сверху раскладываем курицу(оставшийся маринад не выливаем) 6.Закрываем посуду с рисом и курицей пищевой фольгой (так чтобы фольга не соприкасалась с курицей) и ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку на 40-50 минут. 7.Снимаем фольгу, при помоши кисточки наносим на курицу оставшийся маринад и запекаем в духовке еше 10-15 минут (до появления красивой куриной "корочки")
Приятного аппетита!
|