Способ приготовления: Мед с сахаром растопить, остудить, ввести в муку. Охладить тесто. Яйцо растереть, вмешать в тесто вместе с растопленным горячим маслом, прибавить специи, орехи. Соду растворить в 1\2 ч л воды, вмешать. Вымесить мягкое тесто.
Сформовать. Выпекать при 200 гр по Цельсию в предварительно разогретой духовке до готовности. Время зависит от размера пряника. Для маленьких достаточно 5-7 минут, средним 10-12, на 150 граммовые где то 15 минут. Муки у меня ушло больше, чем 1 стакан. Я добивалась той консистенции, чтобы тесто хоть немного можно было формовать. Руки и форму при формовке смазывать маслом обильно!
Из всего количества (а я уменьшала рецепт в 2 раза) у меня получилось 4 пряника по 150-160 гр. Из остатков этого теста я сформовала лепные пряники-фигурки. Просто раскатала "колбаски" и закрутила их спиральками на плоскости.