4 средних яйца 400 г консервированного тунца 1 красная луковица 50 г консервированного филе анчоусов 50 г каперсов 115 г черных маслин без косточек 3 небольших кочана салата-латука 175 г помидоров черри
Для гренок: 2 толстых куска хлеба из муки с отрубями 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки оливкового масла
Для соуса: 1/2 ч. л. сахарной пудры 1 ст. л. белого винного уксуса 1 зубчик чеснока 1-2 ч. л. дижонской горчицы 3 ст. л. оливкового масла соль
Способ приготовления: Сварите яйца вкрутую. Для гренок порежьте хлеб маленькими кубиками. Очистите чеснок, выдавите его через пресс на сковороду, добавьте масло и обжарьте на умеренном огне. Добавьте кусочки хлеба и жарьте, постоянно помешивая, до тех пор пока они не станут золотистыми и хрустящими. Затем слейте масло и отставьте гренки охлаждаться.
Для приготовления соуса всыпьте сахар, налейте уксус в большой салатник и приправьте солью по вкусу. Чеснок пропустите через пресс и добавьте его в салатник, затем влейте оливковое масло, положите горчицу и смешайте все до образования однородной массы.
Покрошите в соус кусочки тунца. Очень тонко нарежьте лук и добавьте его в салатник вместе с анчоусами в масле, каперсами и маслинами. Слегка перемешайте.Вымойте и подсушите листья салата-латука, порежьте на маленькие кусочки и добавьте все в смесь с тунцом. Вымойте, обсушите, разрежьте на половинки помидоры и положите в салат. Очистите яйца и порежьте каждое вдоль на четыре части. Перемешайте салат и добавьте дольки яиц.
Гренки подавайте в отдельной вазочке.
Другой способ: Великолепно подойдут к этому салату головки артишоков, ломтики красного перца или холодная отварная зеленая фасоль, добавленная на той же стадии, что и помидоры.