1 стакан теплого молока
80 г растопленного сливочного масла
4-5 ст.л. сахара (больше или меньше по вкусу)
1/2 ч. л. соли
1/2 кг муки
1 ст. л. сухих дрожжей (или пол-пакетика)
1 яйцо
Способ приготовления: Смешать просеянную муку с дрожжами, добавить
сахар, соль, молоко, масло и слегка взбитое яйцо.
Вымесить однородное тесто. Если тесто сухое, добавить еще немного
теплого молока. Накрыть чашу влажным полотенцем и дать тесту подойти в
теплом месте 1 час. Когда тесто поднимется, помесить его еще минут 5 и
оставить еще раз подходить.
Подошедшее вторично тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на
12-16 шариков. Можно сразу же слепить булочки, а можно раскатать каждый
шарик в лепешечку, положить в центр немного какой-нибудь начинки и
свести концы, придав изделию форму шарика.
Я люблю делать с творожной начинкой (250 г творога, 4 ст.л. сахара, изюм
и лимонная цедра).
Булочки выложить на противень и поставить подходить в теплое место на
пол-часа. Подошедшие булочки смазать яйцом, взбитым с 1 ч.л. воды, и
посыпать крупнокристаллическим сахаром.
Выпекать 20-30 минут при t-180-200 С.