яйца – 4 шт.
сахар – 1 стакан (2/3 ст. + 1/3 ст. на крем)
сметана – 400 гр. (200 гр. + 200 гр. на крем)
масло сливочное или маргарин - 150 граммов
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 1 пакетик
для посыпки торта сверху – орешки или шоколадная крошка
( Объем стакана - 240 мл.)
Способ приготовления: Яйца с сахаром взбиваем миксером до полного растворения сахара и образования пышной однородной массы, похожей на крем.
Добавляем сметану, слегка перемешиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем и
растопленное масло (или маргарин), перемешиваем до образования вязкого
теста, по консистенции похожего на тесто для оладушек. Мешайте недолго,
только чтобы перемешалось, но не опало, какой-то особой однородности не
требуется. Тесто готово. Печь надо сразу.
На разогретую тефлоновую сковородку наливаем тесто – примерно треть, и
печем на самом маленьком огне, под крышкой, до готовности. Корж готов,
когда сверху тесто «схватится» и станет плотным. Верхушка, разумеется,
будет белой, не поджаристой.
Можно перевернуть корж при помощи тарелки (чтоб не сломался) и слегка
подпечь-подрумянить с другой стороны. Таким же образом испечь еще 2
коржа.
Для крема надо сметану взбить с сахаром до пышной пены. Переслоить коржи кремом и дать пропитаться.