Ингредиенты: на 4 порции
250 г (1.5 стакана) муки щепотка соли 20 г (1.5 ст.ложки) топленого масла 1 куриное яйцо 0.5 стакана теплой воды 1 ч.ложка топленого масла
Для начинки: 1.5 кг яблок сок одного лимона по 50 г молотых лесных и миндальных орехов 100 г сахара 100 г изюма 1 ч. ложка корицы 2 ст.ложки рома 120 г топленого масла 80 г молотых сухарей
Способ приготовления:
1.Просейте муку,посолите и сделайте в центре углубление.Добавьте масло,яйцо и замесите тесто,понемногу добавляйте воду.Сформуйте шар,смажьте его маслом и на 30 минут поставьте в холодильник.
2.Очистите яблоки,разрежьте их на четыре части,вырежьте сердцевину.Затем нарежьте яблоки ломтиками и окропите лимонным соком.Добавьте орехи,сахар,изюм,корицу и ром,хорошо перемешайте и накройте посуду крышкой.Разогрейте 40 г масла и обжарьте в нем молотые сухари.Разогрейте духовку до 200*С.
3.Раскатайте тесто.Раскатать тесто под штрудель совсем не так тяжело,как кажется.После охлаждения тесто нужно раскатать на посыпанной мукой чистой ткани или бумаге в пласт толщиной примерно 0,5 см.Чтобы растянуть тесто,просуньте под него посыпанную мукой ладонь и очень аккуратно растягивайте его от центра к краю.Края пласта лучше всего растягивать пальцами,а оставшиеся толстые края обрезать.Если в результате растягивания теста на пласте появятся дырочки-это не беда.Их аккуратно <<заклеивают>> кусочками теста подходящего размера.
4.Когда пласт будет нужных размеров смажьте его топленым маслом и посыпьте обжаренными сухарями.Выложите на тесто начинку (оставьте свободными края 3 см.).Загните края и сверините штрудель вдоль короткого края.
5.Смажьте противень маслом.Уложите штрудель швом кверху и выпекайте 40 минут,смазывая маслом.
Приятного аппетита!
|