Жаркое из курицы, фаршированной орехами и черносливом
Ингредиенты:
2 кг курицы для жарки 250 г чернослива без косточек, крупно нарезать 150 мл портвейна или красного вина 2 столовые ложки оливкового масла 1 луковица, нарезать кубиками 1 морковь, натереть на крупной терке 3 зубчика чеснока, измельчить 350 г свежих грибов, нарезать 120 г миндаля бланшировать и порубить 400 г листовой капусты или листьев шпината, крупно нарезать 30 г сливочного масла 1 столовая ложка свежего майорана 200 г толченых сухарей 1/2 чайной ложки соли молотый черный перец 1 столовая ложка оливкового масла свежие листья сельдерея или майорана для украшения
Способ приготовления: Замочить чернослив в портвейне или вине. Нагреть духовку до 190°С.
Разогреть оливковое масло в сковороде и пассеровать лук, морковь и чеснок в течение 5 минут, помешивая. Добавить грибы и жарить еще 5 минут.
Положить в сковороду миндаль, листовую капусту или шпинат и обжаривать в течение 1 минуты. Затем добавить чернослив, портвейн или вино и сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой и тушить 6-8 минут, пока капуста не станет мягкой. Снять сковороду с огня и поставить остывать на 15 минут. Затем добавить майоран и толченые сухари, всыпать половину требуемой соли и поперчить по вкусу.
Промыть курицу снаружи и изнутри струей холодной воды, затем хорошенько обсушить салфеткой. Заполнить курицу половиной начинки. Намазать кусок фольги размером 30x25 см сливочным маслом и положить в центр оставшуюся начинку. Закатать фольгу в форме колбаски, загнуть концы и поместить в холодильник.
Положить курицу в огнеупорное блюдо, смазать ее оливковым маслом, посолить оставшейся солью, поперчить и жарить до полной готовности. За полчаса до окончания готовки положить фольгу с завернутой в нее начинкой в это же блюдо, чтобы она прогрелась.
Выложить курицу на подогретое сервировочное блюдо, накрыть его крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. С поверхности вытопившегося в жаровню сока снять лишний жир. Смешать оставшийся сок с начинкой и разложить ее вокруг курицы. Украсить блюдо зеленью и подать с салатом из помидоров, огурцов и красного лука.