450 мл сливок
600-700 гр сметаны
1/2 стакана сахара
1 ст л ваниллы или коньяка
Способ приготовления: Все ингредиенты (кроме муки) положить в большую миску и поставить на
водяную баню (вскипятить воду в кастрюле и поставить на неё миску).
Нагреть, постоянно помешивая, 5 минут. Когда всё растопится и
содержимое миски прогреется, снять с огня, добавить муку и хорошо
перемешать. Тесто получается не густым, немного жидковатым. Накрыть
миску и поставить в холодильник на 8-12 часов. Тесто можно замесить утром, а вечером печь, или оставить в холодильнике на ночь. Через 8 часов тесто немного загустеет.
Прогреть духовку до 200°С (400°F).
Разделить тесто на 8 частей. Взять
3 пергаментных листа (на одном листе печётся, на другом остывает, на
третьем раскатывается корж) и нарисовать на них круги диаметром 25 см.
Присыпать пергамент мукой, положить на него кусок теста и растянуть
руками до нужных размеров. Тесто мягкое и очень послушное, немного
липкое поэтому его нужно растягивать припудренными мукой руками.
Кисточкой смахнуть лишнюю муку и перенести пергамент на протвень.
Выпекать каждый корж 4-5 минут, до зарумянивания. Пока один корж печётся сделать другой. Остудить
коржи на решётке. Коржи обрезать по трафарету, а оставшуюся крошку
подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта. Коржи не сохнут
после остывания.
Коржи для этого торта получаются мягкими, бисквитными, они очень хорошо поднимаются при выпечке, поэтому торт получается высоким.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить ваниллу или коньяк.
Cмазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.
Приятного аппетита!
Я
выпекаю 8 коржей диаметром 23-см, поэтому торт получается довольно
высоким ~13 см в высоту. Можно делать 6 коржей диаметром 25 см, или из
8 коржей (23-см) сделать 2 небольших тортика. Коржи также можно
заморозить не промазывая кремом или заморозить уже готовый торт,
нарезав его на порции. Размораживать в холодильнике.Крема можно сделать больше или меньше, по желанию (мне нравится много крема).