Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать
ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой
так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого
айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить
сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и
приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать
сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор,
пока айва не сделается прозрачной. Варенье получится более вкусным и
ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на
полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками
На 1 кг айвы - 1 1/2 кг сахара
|