2 кг сливы ткемали 0,5 стакана воды 2 головки чеснока 4 ст. ложки укропа (сухого) 5...6 ч ложек кориандра 2 ч ложки красного перца (слабожгучего) 2 ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой, мелиссы, но только не перечной)
соль по вкусу
Способ приготовления:
В эмалированную посуду сложить сливы, разрезав каждую предварительно пополам, налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока не отойдут кожура и косточки. Дать слегка остыть, прозрачный сок сверху слить в отдельную посуду, косточки и кожуру отделить, отжать, оставшуюся мякоть растереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прокипятить еще 3...4 мин. Хранить в плотно закрытой посуде (сверху залить слоем подсолнечного масла), в холодильнике. Пользоваться как приправой при надобности.
Приятного аппетита!
|