Ингредиенты:
1 баранья нога весом около 2 кг
1-2 головки чеснока, разделенные на зубчики (5-6 зубчиков оставьте целыми, остальные нарежьте тонкими ломтиками)
пригоршня свежего розмарина без стеблей (примерно 25г)
500 мл сухого красного вина
2-4 ст. ложки оливкового масла
4 артишока
немного лимонного сока
5 нарубленных головок шалота
250 мл говяжьего бульона
соль и молотый черный перец
хрустящий зеленый салат с крутонами, натертыми чесноком для сервировки (желательно).
Способ приготовления:
1. По всей бараньей ноге прорежьте острым ножом углубления, в
каждое из которых поместите ломтик чеснока и немного листьев розмарина.
Приправьте баранину солью и большим количеством черного перца. 2. Положите баранину в неметаллическую форму, полейте мясо
половиной порции вина и всей порцией оливкового масла. Маринуйте до тех
пор, пока вы не будете готовы запечь ногу. 3. Нагрейте духовку до 230 оС. Положите мясо вместе с
маринадом в жаровню, вокруг него выложите оставшийся чеснок. Жарьте
баранину 10-15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 160оС и
запекайте еще в течение часа или до тех пор, пока мясо не запечется по
вашему вкусу. Готовность проверьте острым ножом. 4. Пока баранина печется, приготовьте артишоки. Отогните
жесткие листья и отломайте их. Обрежьте плотные края листьев у
основания артишоков. Острым ножом разрежьте артишоки на четыре части и
выньте из них сердцевину, после чего немедленно положите их в воду с
лимонным соком (чтобы не почернели). 5. За 20 минут до конца запекания баранины откиньте артишоки на дуршлаг и разложите их вокруг мяса.
6. Когда баранина будет готова, переложите мясо и артишоки на
сервировочное блюдо. Стекший с мяса сок осторожно слейте в сковороду,
туда же переложите печеный чеснок. 7. С мясного сока снимите жир. Добавьте в сковороду
нарубленный шалот и влейте оставшееся вино. Варите на большом огне до
тех пор, пока жидкость сильно не упарится. Затем добавьте бульон и
варите, постоянно помешивая, пока соус не станет ароматным и
насыщенным. 8. Теперь обложите баранину и артишоки печеным чесноком,
полейте соусом из красного вина, украсьте розмарином и немедленно
подавайте на стол. По желанию к бараньей ноге можно подать зеленый
салат и чесночные крутоны.
P.S.: Головки чеснока выбирайте покрупнее, с плотными зубчиками. Не берите чеснок, давший стрелки. Баранью ногу можно заменить бараньими ребрышками или бараньей лопаткой. Баранину можно замариновать заранее. Закройте мясо и поставьте в холодильник на 1 сутки. Приятного аппетита!
|