Ингредиенты:
Гусь на 4-5 кг соль, перец корень петрушки морковь
Для начинки 250 г белого чёрствого хлеба 2 ложки растительного масла 1 большая луковица 5-6 кислых яблок 200 г орешков кешью цедра одного лимона 2 ст.л лимонного сока 2 щепотки молотой гвоздики эстрагон 3 яйца, соль, перец.
Гарнир корень сельдерея 1 луковичка-шалот 1 ст.л. сливочного масла 650 г квашенной красной капусты 250 мл овощного бульона 2-3 ст.л красносмородинового желе соль, перец драники или картофельные крокеты
Способ приготовления:
Гуся вымыть и обсушить. За час до выпекания натереть шкурку гуся солью, которая вытянет из него лишнюю воду и корочка будет хрустящей. Начинка. Белый хлеб нарезать на кусочки, которые обжарить на масле до золотистого цвета и остудить. К сухарикам добавим нашинкованную луковицу, 2 нарезанных дольками яблоками, соломкой корень сельдерея, нарезаные кешью, лимонную цедру и сок лимона, эстрагон, гвоздику и яйцо. Всё перемешать , посолить поперчить. Начинка готова. При желании в начинку можно добавить гусиные потрашка, нарезанные кусочками, обжаренные на масле. Гуся заполнить начинкой и зашить, протереть бумажной салфеткой и проколоть кожу во многих местах, чтобы мог свободно вытекать жир при выпечке. В форму налить 2 см холодной воды, положить крупно порезанные корень петрушки и морковь, положить в форму гуся брюшком вниз и рядом выложить яблоки. Первые 90 минут выпекать при температуре 175 градусов, потом гуся перевернуть на спинку и выпекать ещё 90 минут уже при температуре 200 градусов. Гарнир . Очищенный шалот нашинковать и обжарить на раскалённом масле. Потом добавить красную капусту, долить овощной бульон и тушить 20 минут. Добавить красносмородиновое желе, посолить, поперчить и добавить пару столовых ложек вытопленного гусиного жира. Пожарить драники или крокеты. Перед подачей , если есть возможность, гуся обжарить в гриле, разделить на порционные куски.
Приятного аппетита!
|