Ингредиенты:
баранья ножка около ~2кг
150г лука
1 л полусухого красного вина
100 мл красного винного уксуса
4 зубчика чеснока
небольшая палочка корицы
10 ягод можжевельника
10 шариков душистого перца
несколько гвоздик
1 пакетик bouquet garni (лавр, петрушка, розмарин, тимьян) или свежие пряности
50 г сливочного масла
соль
Для гарнира:
6 крупных крепких груш
12 очищенных орехов
12 черносливин
0,5кг вареных каштанов, но я их не клала.
Способ приготовления:
Приготовить маринад из вина, уксуса, нарезанного кольцами лука, раздавленного чеснока; специй. С ножки срезать жир и поместить в маринад. Убрать в холодильник на 2-3 дня. Переворачивать ножку в маринаде пару раз в день.
Вынуть ножку из маринада, дать ему как следует стечь, смазать ножку сливочным маслом, посолить, поперчить. Поместить ножку в предварительно разогретую духовку (220-240оС) и запекать, периодически поливая маринадом. Через 20 минут положить на противень очищенные половинки груш и посыпать их кусочками сливочного масла. Мясо и груши поворачивать по необходимости. Вынуть косточки из чернослива и заменить их ядрами орехов. Отдельно взять 3 стакана фильтрованного маринада, упарить его примерно наполовину и добавить лук из маринада нафаршированный чернослив. Тушить 10 минут.
Общее время запекания ножки - не менее 40 минут. Ножку вынуть, расположить на блюде и вокруг разложить груши, сливы и лук.
(Если покажется, что мясо слишком с кровью, то можно сделать так, как готовят чурраско: срезать верхние готовые слои и допечь то, что ближе к косточке.
Приятного аппетита!
|