750 г телятины 250 г лука-шалот 1 небольшая луковица 1 средняя морковь 1 веточка корневого сельдерея 5 веточек петрушки 1 веточка свежего тимьяна 1 лавровый лист 3 столбика гвоздики 50 г сливочного масла 1/2 ч. л. соли свежемолотый белый перец 250 мл сухого белого вина 250 г шампиньонов 2 яичных желтка 125 мл сливок сок 1 лимона 1 щепотка свеженатертых мускатных орехов 1 ч. л. крахмала
Способ приготовления: Мясо oчистить от кожи и жира, вымыть и нарезать кусочками величиной 3
см. Лук-шалот, луковицу и морковь очистить. Сельдерей вымыть, очистить
и разрезать на 4 части. Петрушку и тимьян вымыть и связать вместе с
морковью и сельдереем ( а можно и не связывать, но связанные удобнее
вынимать). Лавровый лист и гвоздику воткнуть в луковицу. Лук-шалот и
кубики мяса поджарить в сливочном масле, но не подрумянивать. Овощи,
соль, перец, вино и 125 мл воды добавить к мясу и тушить под крышкой на
очень слабом огне 1 час. Овощи и лук убрать из фрикасе, добавить
очищенные, разрезанные пополам шампиньоны (я предпочитаю маленькие
целиком) и все готовить еще 15 минут. Взбить яичные желтки со сливками,
лимонным соком, мускатными орехами и крахмалом, добавить во фрикасе и
снять с огня. Очень ароматное блюдо. На гарнир рекомендуют пасту, рис,
отварной картофель.