1 кг говядины одним куском (лучше лопатку)
100 г свиного соленого сала
2 ст.л. слив.масла
2 ст.л. раст.масла
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
1 стебель черешкового сельдерея
1 сладкий перец
1 лук-порей (только белая часть)
70 мл сухого красного вина
400 г конс. томатов в собственном соку
пол. пучка базилика
50 мл сливок
соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Духовку разогреть до 220 град. Сало нарезать небольшими кубиками. Острием ножа сделать в говядине глубокие надрезы и вложить в них кусочки сала.
Форму для запекания (с крышкой) поставить на огонь и смешать в ней слив. и раст.масло, выложить говядину, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 мин.
Все овощи мелко нарезать. Добавить нарезанные овощи в форму с мясом, влить вино и 50 мл воды. Накрыть крышкой и вернуть форму в духовку на 30 мин.
Уменьшить температуру духовки до 180 град. Добавить в форму томаты (размяв из предварительно вилкой) и базилик, готовить под крышкой 50-60 мин, время от времени переворачивая мясо.
За 5 мин. до конца приготовления открыть крышку, влить в форму сливки, перемешать их с овощами, присыпать овощи половиной ч.л. сахара и дать мясу слегка подрумяниться сверху.