Нам понадобится:
Кролик свежий, весом примерно 2 кг.
Корень сельдерея – примерно ¼ от того, что на картинке
Корень петрушки, морковка, лук, чеснок.
Душистый перец – штук 12 горошин.
Кардамон – 5 капсул.
По 6 шт. гвоздики и лаврового листа.
Можжевеловые ягоды – 2 ст. ложки.
Клюква – 0,5 кг.
Сметана и мед – примерно по 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Вначале готовим маринад. Для этого коренья и лук режим мелким кубиком, добавляем душистый перец, кардамон, гвоздику и лавровый лист, вливаем 1 стакан 9% уксуса, 2 стакана воды, всыпаем 2 ст. ложки соли, ставим на огонь и доводим до кипения. Вскипятив, снимаем с огня и в горячий маринад сыпем мелкорубленый чеснок. Остужаем до комнатной температуры.
Из кролика удаляем потроха, снимаем жир и пленки, удаляем лапы. Рубим тушку поперек на две части примерно посредине в месте, где заканчиваются ребра. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на ночь.
Перед началом готовки разминаем в труху ягоды можжевельника и мешаем с чайной ложкой соли.
Далее сливаем с кролика маринад, в мясистых частях тушки делаем глубокие проколы и в них шпигуем брусочки свиного сала, обсыпанные черным свежемолотым с можжевеловой крошкой.
Затем натираем полу-тушки со всех сторон нашей смесью.
Кролика обмазываем подсолнечным маслом и укладываем на противень, дно которого прикрываем водой. Ставим в сильно разогретую духовку и подрумяниваем минут по 10 с каждой стороны. Затем убавляем жар до среднего и продолжаем запекание, периодически поливая тушки жидкостью из противня минут 25.
Пока кролик запекается, готовим клюквенный соус (взвар). Ягоды клюквы измельчаем блендером, полученную жижу кипятим, вливаем мед,…
… кипятим минут 5, вливаем стакан воды и на малом огне выпариваем жидкость минут 20, периодически помешивая. Остужаем и процеживаем взвар от выжимок через сито.
А тем временем пора смазать кролика сметаной и дать ему дойти еще минут 15.
На гарнир советуют подавать соленые и моченые фрукты. У нас же все просто и со вкусом.
Приятного аппетита!