Курица, фаршированная рисом и печенью (Еврейская кухня)
Ингредиенты: На 6 порций
курица - 1шт. (1,5 кг.)
рис - 2 стакана
лук - 1 шт.
орехи кедровые - 50 гр.
печень куриная - 100 гр.
вода - 3, 5 стакана
масло растительное - 6 ст. ложек
лимонный сок - 1 ч. ложка
суповой порошок - 1 ст. ложка
английский перец - 1,5 ч. ложки
куркума - 1/4 чайной ложки
соль по вкусу
Способ приготовления: Приготовление начинки: разогреть масло (2 ст. ложки) в сковороде, обжарить кедровые орешки на среднем огне, добавить печень, предварительно обжаренную на открытом огне, потушить всё вместе 1 минуту, снять с огня.
В небольшой кастрюле вскипятить воду,добавить масло (4 ст. ложки), сок лимона, специи, довести до кипения, добавить жареный лук, кедровые орешки, печень, ещё раз довести до кипения и сразу всыпать перебранный рис.
Всё перемешать, плотно закрыть крышкой. Снять с огня и обернуть полотенцем.
Примечание: рис варить не надо, нельзя открывать крышку в течение 25 минут (за это время рис впитает жидкость и полностью приготовится).
Рис охладить,высыпать его на плоский поднос и разрыхлить вилкой.
Тушку птицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, наполнить начинкой, наполнять начинкой курицу нужно и под кожей, так чтобы получился мячик (шар).
Положить курицу в пакет для запекания, туда же поместить оставшуюся начинку.
Закрыть пакет и поместить в холодильник на 18-24 часа, затем приступить к выпеканию (пакет раскрывать не надо, просто выложить его на противень или на решётку).
Сверху в пакете сделать два отверстия для выхода пара.
Запекать в предварительно разогретой духовке,при температуре 190 градусов 1 час 15 минут.
Готовую курицу вынуть из духовки, положить на поднос, разрезать пакет и аккуратно выложить содержимое на блюдо.