1кг свинины (шея) 200г репчатого лука 250г сливочного масла 2 ст. ложки пшеничной муки 200мл красного сухого вина 200мл воды 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка перца
Способ приготовления: Лук нарезаем мелкими кубиками.
Сковороду ставим на сильный огонь, кладем половину от указанного объема масла сливочного (т.е 125г. Точно отмерять не обязательно, "на глаз" возмите - не страшно).
Духовку уже включите, нагреть необходимо до 220С.
Масло растопилось - добавляем лук, обжариваем до уверенного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, пригореть ни в коем случае не должно.
Теперь всыпаем муку и быстро перешиваем, чтобы не допустить появления комочков.
Секунд 10-15 обжариваем муку и вливаем вино, затем - воду. Перешиваем, убираем с огня.
Мясо нарезать на кусочки в 1 - 1.5 см толщиной.
Обсыпать солью и перцем.
В форму для запекания выливаем половину соуса, на него укладываем мясо "в нахлест".
Сверху - остатки соуса. Старайтесь распределить равномерно.
Оставшееся сливочное масло (125 г) растапливаем и поливаем уже поверх соуса.
Вот в таком виде теперь отправляем в уже разогретую духовку (напомню - до 220С). Запекать будем около 1 часа.
Форму лучше поставить не на средний уровень, а чуть ниже, дабы не допустить подгорания корочки. Пару-тройку раз достаньте мясо и полейте соусом.
Сначала дико перепугалась, что пригорело. Оказалось - нет, впорядке все, такой цвет из-за вина получился, горелого не было.
Мясо получается очень вкусным. Нежным, сочным. На гарнир, если захотите, подайте отварные или запеченые овощи (лучше без приправ вовсе) или паровой рис. Думаю, прекрасно будет с полентой, ну и вино, сухое красное не забудьте. Приятного аппетита!
Приготовила говядину, получилась жестковатой, хотя куски были отличные и тонкие в пол сантиметра. Соус.... я бы сказала выше среднего, но все же недостаточно сказочно, по крайней мере огромный плюс его в том, что он простой и вкус вина не доминирует, а прекрасно трансофрмируется в мягкий и нежный винный привкус. В соусе явно не хватает каких-нибудь трав, хотя бы парочку, розмарин однозначно нужно, можно просто веточку положить, а в конце ее убрать, чтобы получился тонкий аромат розмарина, к мясу отлично подходит. Я обычно по нескольким похожим рецептам готовлю, в каждом всегда то что-то лишнее, то не хватает, а потом вывожу из них среднее и получается отличный рецепт со сбалонсированным вкусом блюда. Этот рецепт учту на будущее :)
Отличный рецепт! Вчера приготовила на Старый Новый год! Просто и очень вкусно! Единственное что добавила, это мясо натерла еще чесноком, потому как к последнему питаю непомерную привязанность :-) Дополнительно к мясу запекла овощи (картофель, болгарский перец, лук и помидоры) на противне в оливковом масле и специях. Слопали все за один раз! Спасибо за рецепт