Язык говяжий 1200 г
Морковь 60 г
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей корневой 30 г
Петрушка корень 10 г
Соль пищевая 15 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 4 шт
Способ приготовления: Самый важный вопрос в приготовлении языка — это сколько по времени
нужно варить язык? Но это все зависит от сорта мяса и возраста
животного.
Вот примерное время варки языка: Телячий язык — 1−1,5 часа; Говяжий язык — 2,5−3 часа; Свиной — 2−2,5 часа.
Но я рекомендую за 30 минут до указанного времени, попробовать проткнуть язык вилкой, если вилка входит легко — значит готов. Если язык не доварить — он будет жестким, а если переварить — будет развариваться и крошится при резке.
Зачистить язык под водой, поскоблив его ножом. Положить язык в кастрюлю
и налить холодной воды. Поставить на плиту и вскипятить, как и при
варке обычного мяса поднимется пена, которую обязательно нужно снять.
Уменьшить огонь, полуприкрыть крышкой и варить 1 час, после чего
закинуть в очищенные овощи и коренья: лук, морковь, четверть корня
сельдерея, корень петрушки.
Продолжать варить на медленном огне
еще 45 минут, после чего добавить соль, лавровый лист, перец горошком.
Варить еще 15−20 минут, затем проверить готовность вилкой, при
необходимости варить еще 15−20 минут.
Вынуть язык и опустить в холодную воду, подержать 2 минуты и сразу же
снять шкуру. Шкура снимается как чулок. Далее охладить его и нарезать,
если нарезать его теплым он может развалится.
Бульон можно
использовать для приготовления заливного, добавив туда желатина или для
приготовления супа, или других блюд, где требуется бульон.