Ингредиенты:
Почки говяжьи – 2 кг.
Морковка средних размеров – 4шт.
Лук средних размеров – 4шт.
Масло растительное – 4 ст.л
Томатная паста – 1 ст.л с верхом
Мука – 1ст.л с верхом
Соленые огурцы – 200 гр.
Каперсы – 50 гр.
Коньяк – 100гр.
Вино сухое белое – 2/3 стакана.
Отвар от почек – 2/3 стакана
Перец красный молотый, черный и душистый горошек
Гвоздика, лавровый лист, соль
Зелень укропа и петрушки
Способ приготовления:
Сначала вырезаем из почек весь жир, пленки, заливаем холодной водой и вымачиваем 3-4 часа, периодически меняя воду. Далее загружаем почки в кастрюлю литров на пять, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, кипятим минут 5-10 и сливаем воду полностью. Сами почки тщательно промываем в холодной воде. Продукт уменьшился в объеме от первоначального примерно в 2-2,5 раза.
Берем кастрюльку поменьше, доводим чистую воду до кипения, хорошенько солим, кидаем луковицу, корешок петрушки и опускаем туда промытые после первой варки почки. Варим 1 час на слабом огне. За 20 минут до конца закидываем лист лаврушки, черный и душистый перец горошком, бутон гвоздики.
Вынимаем почки из отвара. Режем ломтиками как-то вот так вот:
Лук мелко шинкуем, морковку трем на крупной терке, соленые огурцы режем кубиками.
На одной хорошо разогретой сковородке лук с морковкой обжариваем на растительном масле до мягкости, солим, перчим красным молотым, добавляем томатную пасту.
Продолжаем обжаривать 2-3 минуты. Засыпаем муку – продолжаем процесс.
Еще через 2-3 минуты вливаем в овощную поджарку отвар от почек и сухое вино.
Перемешиваем, убавляем огонь и оставляем увариваться до средней степени густоты минут на пять. За это время на другой хорошо разогретой сковородке слегка обжариваем почки, вливаем коньяк и поджигаем!..
Как только коньячное пламя уходит, всыпаем в почки соленые огурцы и каперсы. Минуты две обжариваем.
Далее содержимое двух сковородок объединяем в одну.
Все это греем на слабом огне под крышкой еще минут 5-10. В самом конце давим 1 зубчик чеснока и сыпем рубленые петрушку и укроп.
Все готово. На гарнир хорошо идет картофельное пюре.
Приятного аппетита!