1 1/2 чашки кураги
2/3 чашки (90 гр) муки
1 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соли
4 яйца, слегка взбить вилкой
2 чашки коричневого сахара
1 ч л ванильной эссенции
1 чашка порубленных грецких орехов
Способ приготовления: Отварить курагу в небольшом количестве воды, до размягчения 5-10 минут, слить воду. Остудить и мелко порезать.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смешать
муку, белый и коричневый сахар; добавить кусочки масла и порубить в
мелкую крошку (это можно сделать в комбайне в режиме пульса). Добавить
орехи, перемешать.
Выложить 2/3 получившейся крошки (1/3 часть
песочного теста, 1 1/4 чашки, оставить на обсыпку) на несмазанный
маслом противень размером 26x39x2.5-см (10.5x15.5x1-inch), равномерно
распределить по поверхности и слегка прижать ладонью, получится
однородный песочный слой. Выпекать 12 минут.
В это время приготовить бисквит.
Смешать
муку, пекарский порошок, соль и слегка взбитые яйца. Добавить
коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить ванильную эссенцию,
порезанную курагу и орехи, перемешать.
Выложить тесто на
испечённый песочный корж и посыпать оставшейся крошкой (чтобы крошка
была не очень мелкой сжать её в кулаке, а затем раскрошить на тесто).
Выпекать 25-30 минут, готовность проверять лучиной, тесто не должно прилипать к палочке. Остудить на решётке, не доставая из формы. Нарезать на 36 полосок. Полить печенье глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Глазурь Смешать 1/2 чашки сахарной пудры и апельсиновый сок (добавляя по 1 ч ложке) до консистенции сметаны (не нагревать). Выложить глазурь в пакетик, отрезать уголок и полить печенье.
Рецепт печенья можно уменьшить в двое и выпекать в небольшой, но более глубокой квадратной форме 22x22x5-см (9x9-inch).
Всё
песочное тесто (на обсыпку не оставлять) выложить на дно формы и
выпекать 20 минут (орехи в песочное тесто можно не добавлять). Затем
добавить бисквитное тесто и выпекать 30 минут. Готовое печенье сверху будет более тёмным. Проверить готовность лучиной. Остудить в форме и нарезать на 18 полосок (сначала на 6 частей, а затем на 3). Посыпать сахарной пудрой.
Испечённое таким образом печенье получается более высоким и больше похоже на пирожное.